您当前的位置: > >决策公开

黄圃镇“四个落实”保障元宵灯酒盛宴餐桌食品安全

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2019-02-25 分享:

  为切实做好社会民间组织一年一度举办的元宵节灯酒宴餐饮安全保障工作,最大限度降低发生食品安全事故的风险,春节期间,黄圃镇食品药品监督所严格落实省、市关于农村集体聚餐食品安全管理工作的有关规定,大力实施“四个落实”,有效确保了全镇灯酒盛宴期间食品安全零事故。

  一是落实提前报备。宴席主办方首先需在活动开始前1周,向所属的食品药品安全社区工作站和食品药品监督所进行报备,并提交宴席承办方的资质证明文件,明确宴席具体时间、详细举办地点、预计宴请人数、当晚菜肴清单等相关信息。

      

  二是落实逐级审核。食药监所和社区工作站落实逐级审核承办方资质证明文件有效性。与此同时,食药监所一方面会认真审核菜肴清单、剔除高风险菜品,并根据宴席实际情况出具反馈意见,另一方面会督促社区工作站、主办方和承办方相互签订承诺告知书,提前明确各责任主体权利和义务。

  三是落实餐前检测。一方面,镇食品综合快检中心每天上午均会对宴席当天所使用的蔬菜及水果的农药残留情况进行快检,另一方面,食药监所工作人员也会到宴席现场随机对蔬果样品开展快筛,一旦出现检测结果呈阳性的样本,将第一时间告知主办方,督促其及时更换菜式并再次送样检测,确保全部蔬果样本均检测合格后方能进行加工制作。

  四是落实驻点督导。食药监所工作人员对菜品制作的各个环节实行全程驻点监督指导,实地抽查食品加工人员健康状况、加工制作流程布局以及餐用具清洁消毒等情况,严格把控每道菜品的原料、工艺、时间、分装和暂存条件等关键步骤,务必确保食物彻底煮熟,防止交叉污染的情况发生。

      

  截至2月21日,黄圃所累计完成花灯酒宴保障27场次,快筛快检蔬果样品196批次,合格率98.21%,及时变更宴席菜式2餐次,派驻督导人员52人次,有效确保了约3万人的宴席餐桌安全和食品安全零事故。