您当前的位置: > >决策公开

关于公开征求《黄圃镇粮食发展扶持资金管理实施细则》意见的公告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2018-12-10 分享:

  为促进和扶持黄圃镇粮食流通产业健康发展,提升粮食应急能力和流通管理水平,维护粮食市场稳定,保障粮食安全,我镇拟制定《黄圃镇粮食发展扶持资金管理实施细则》,现将《黄圃镇粮食发展扶持资金管理实施细则(征求意见稿)》向社会公告。欢迎社会各界提出意见建议。
  征集意见时间:2018年12月10日至2018年12月23日。
  反馈方式:电话(23237631)、传真(23237633)、电邮(154502391@qq.com)、通信(中山市黄圃镇兴圃大道西13号404室)

    
 

    黄圃镇发展和改革局
2018年12月10日

黄圃镇粮食发展专项扶持资金管理实施细则

  

第一章  总则

  第一条 为促进和扶持我镇粮食流通产业健康发展,提升粮食应急能力和流通管理水平,维护粮食市场稳定,保障粮食安全,加强我镇粮食发展专项扶持资金管理,提高财政资金使用效益,充分发挥粮食发展专项扶持资金的引导作用,结合我镇实际,特制定本实施细则。

  第二条  本实施细则所称的粮食发展专项扶持资金,是指由镇级财政每年安排给镇发改局的用于扶持我镇粮食流通产业发展的专项扶持资金。粮食发展专项扶持资金的管理和使用应当符合国家、省、市粮食政策和我镇粮食发展规划。

  第三条  粮食发展专项扶持资金由镇发改局统筹安排。镇发改局负责确定专项资金的年度支持方向、重点,编制年度项目计划,具体组织实施专项资金项目的申报、评审、管理、验收与监督工作;镇财政分局按相关规定负责经费保障。

  第四条  粮食发展专项扶持资金的安排使用严格执行国家有关法律、法规和财务制度,坚持公开、公平、公正的基本准则,按照“公开透明、严格审核、重点突出、合理安排、注重实效、扶优扶强、专款专用”的原则使用。

  第五条  绩效目标。做强一批优化粮食仓储、升级改造生产线的粮食流通骨干企业,培养一批勇于技术创新、采用绿色智能技术的粮食加工企业,稳定一批覆盖面广、能随时调度的粮食应急保障企业,新增一批粮食市场集聚度高、服务功能完善的粮食流通集聚平台。

第二章  扶持范围和标准

  第六条  粮食发展专项扶持资金使用范围。主要支持粮食仓储设施、粮食产后服务体系建设、绿色储粮技术、粮食流通市场发展、粮食重点扶持企业等对我镇粮食流通具有重大影响、与粮食安全密切相关的重点项目。主要扶持范围和标准如下:

  (一)粮食仓储设施项目。支持粮食流通企业投资新建(或扩建)超过300平方米建筑面积且具有完善的报建手续的粮食流通仓储设施项目,每个项目一次性按每平方米建筑面积10元给予资金补助,每个项目最高补助额为1万元。

  (二)粮食加工生产线项目。支持粮食流通企业投资新建(或重建)粮食加工生产线项目,每个项目一次性按加工生产设备投资额1%给予资金补助,每个项目最高补助额为1万元。

  (三)粮食产后服务体系建设项目。支持农民合作社、粮食加工企业通过改造提升现有粮食流通设施建设粮食产后服务体系项目。建成具有为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务基本功能、年服务能力大于1万吨以上、经省认定为粮食产后服务中心的项目,每个项目一次性给予2000元资金补助。

  (四)绿色储粮技术项目。支持粮食流通企业实施节粮减损配套设施建设项目,对在市内改造提升粮食储存仓容面积达300平方米以上,实施无公害治理虫霉、气调储粮、智能粮情监测、智能通风等绿色生态智能储粮技术的项目,每个项目一次性按设备投资额2%给予资金补助,每个项目最高补助额为1万元。

  (五)粮食重点扶持企业项目。支持粮食流通企业建设申报粮食重点扶持企业项目,对于已建成粮食加工生产线,创立自有粮食销售品牌,销售收入超1000万元的粮食流通企业,每个企业给予2000元扶持;销售收入超2000万元的粮食流通企业,每个企业给予5000元扶持;销售收入超3000万元的粮食流通企业,每个企业给予1万元扶持。

第三章  扶持条件

  第七条  扶持条件

  (一)申报单位须为在镇工商行政管理部门注册登记,从事粮食购进并在我镇行政区域内进行投资、加工、运输、销售及储备等经营活动的法人、企业或个体工商户。

  (二)申报单位需建有完善粮食流通经营管理制度、粮食加工管理制度、粮食安全生产管理制度、粮食经营财务管理制度、粮食经营库存台账,并按时向粮食行政主管部门报送粮食流通报表。

  (三)社会经济效益良好、诚信经营、依法纳税。

第四章  申报材料

  第八条  资金申报单位应提交以下相关材料,且须保证申报材料的真实性和有效性。

  (一)《中山市黄圃镇粮食发展专项扶持资金申报表》(附件);

  (二)工商营业执照、卫生许可证、粮食收购许可证、SC生产许可证、组织机构代码证等有效证明材料(复印件加盖公章);

  (三)年度投资合同、发票、建设工程竣工验收备案登记证等有效证明材料(复印件加盖公章);

  (四)质量品牌建设等有效证明材料(复印件加盖公章);

  (五)年度粮食经营台账、粮食流通报表等有效证明材料(复印件加盖公章);

  (六)年度粮食质量检验报告等有效证明材料(复印件加盖公章);

  (七)其他必要的相关证明材料。

第五章  专项资金的使用

  第九条  专项资金应严格按照批准的用途开支款项,不得擅自变更资金用途。使用单位必须加强专项资金使用的财务管理,不得以任何方式将专项资金用于奖金津贴、福利扶持等一般性支出。

第六章  附则

  第十条  本办法自发布之日起实施,有效时间为五年。

  第十一条  本办法由镇发改局负责解释。

  

  附件:黄圃镇粮食发展专项扶持资金申报表

申报单位:(盖章)                                           单位:万元<?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、申报单位基本情况

单位名称

 

注册地址

 

注册资本

 

法人代表

 

企业性质

 

联系人

 

固定电话

 

移动电话

 

现有粮仓建筑面积(平方米)

 

新建(改造)粮仓建筑面积

(平方米)

 

购置设备名称

 

粮食常年

库存量(吨)

 

粮食加工能力

(吨/小时)

 

年销售收入

 

资金申报类别

 

申报金额

 

 

 

 

申报项目情况说明及证明材料清单

 

 

 

 

 

 

 

申请粮食流通扶持专项资金的用途

 

 

二、绩效目标(获扶持资金2年后的经济、社会效益)

粮仓建筑面积(平方米)

 

粮仓容量

(吨)

 

粮食常年

库存量(吨)

 

“五代”年服务能力(万吨)    

 

粮食加工能力

(吨/小时)   

 

年销售收入

 

 

我单位承诺所申报的项目真实可查,所填报的各项申请材料均真实无误,如有违反,愿意承担相应的法律责任。

项目单位(盖章)                        法人代表(签字)

                                                  年   月    日