您当前的位置: > >决策公开

关于公开征求《黄圃镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴办法》意见的公告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2018-09-26 分享:

  为进一步规范租房补贴的发放工作,我镇拟制定《黄圃镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴办法》,现将《黄圃镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴办法(征求意见稿)》向社会公布,欢迎社会各界提出意见建议。

  征集意见时间:2018年9月26日至2018年10月10日。

  意见反馈方式:电话(23236808)、传真(23227618)、电邮(542229681@qq.com )、通信(黄圃镇新柳东路70号A幢203室)。

  

  中山市黄圃镇住房和城乡建设局

                            2018年9月26日


  

黄圃镇户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴办法(征求意见稿)

  

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》《关于调整中心城区本市户籍住房困难家庭保障性住房租赁补贴发放的工作方案》要求,进一步规范我镇保障性住房租赁补贴发放工作,完善我镇住房保障制度,现就相关工作规定如下:

   一、租赁住房补贴发放对象

  符合中山市住房保障准入条件的黄圃镇户籍中等偏下收入住房困难家庭或单身人士,经审核及公示后,取得住房保障资格并签订《租赁补贴发放协议书》。

   二、租赁补贴标准

  租赁补贴计算公式为:月租赁补贴金额=每平方米租赁补贴标准×(人均住房保障面积标准-人均自有住房面积)×保障人口数×补贴系数×家庭系数。

  (一)每平方米租赁补贴标准:10元。

  (二)人均住房保障面积标准:15平方米。每户家庭住房保障面积最高不超过60平方米。

  (三)保障人口数:1人户按1.5人计算,2人户及以上按实际人数计算。

  (四)补贴系数:对持有市民政局核发的《广东省城乡居民最低生活保障证》或《中山市低收入家庭救助证》的家庭,补贴系数按1.0计算;家庭人均月可支配收入在本市民政部门确定的低收入家庭认定标准以下(含此线)的家庭,补贴系数按1.0计算;家庭人均月可支配收入在本市民政部门确定的低收入家庭认定标准以上、在本市上年度城镇人均月可支配收入50%以下(含此线)的家庭,补贴系数按0.8计算;家庭人均月可支配收入在上年度城镇人均月可支配收入的50%以上70%(含本数)以下的住房困难家庭,补贴系数按0.5计算。

  (五)家庭系数:家庭结构为两代及以下共同申请的,家庭系数为1.0;三代及以上共同申请的家庭系数为1.5。

  (六)本市自有产权住房被鉴定为C级危房(局部危房)或D级危房(整幢危房)、存在安全隐患、不适合居住的,视为无房户处理。

  每户每月领取的租赁补贴金额不得高于其所承租房屋的月租金。

  三、所需资料及发放流程

  (一)申领租赁补贴需提供以下资料:

  1.房屋租赁合同;

  2.房屋租赁发票;

  3.房屋权属证明;

  4.申请人的银行账户。

  (二)发放流程

  1.申请的家庭或个人,取得本市住房保障准入资格后,将其租房的相关材料提交镇住建局审核;

  2.镇住建局根据与补贴对象签订的租赁补贴协议,按月在代理银行将租赁补贴存入补贴对象的银行账户内;

  3.租赁补贴发放期限为取得本市住房保障准入资格次月起的24个月。租赁补贴发放自申请人交齐申领租赁补贴所需资料并签订《租赁补贴发放协议书》起,发放期限必须在所提交的房屋租赁合同期内,若房屋租赁合同期在签订租赁补贴协议前的可进行补发。

  五、其他事项

  (一)上述租赁补贴发放对象和标准如有调整,按调整后的文件执行。

  (二)本方案自2018年10月1日起实施,试行两年。本方案未尽事宜,按照国家、省有关政策、法规、规章办理。