您当前的位置: > >决策公开

关于公开征求《黄圃镇农业三项补贴政策专项资金管理办法》意见的公告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2018-08-20 分享:

  为进一步完善我镇农业“三项补贴”政策改革,提高耕地地力保护补贴的精准性、时效性,确保国家强农惠农富农政策落到实处,结合我镇实际,制定《黄圃镇农业三项补贴政策专项资金管理办法》,现向社会公布,欢迎社会各界提出意见建议。

  征集意见时间:2018年8月20日至2018年9月4日。

  意见反馈方式:电话(23229369)、电邮(532453408@qq.com )、通信(黄圃镇政府302室)。

         

           黄圃镇农业和农村工作局

                                 2018年8月20日

 

黄圃镇农业三项补贴政策专项资金管理办法

  (征求意见稿)

  

  为进一步完善我镇农业“三项补贴”政策改革,提高耕地地力保护补贴的精准性、时效性,确保国家强农惠农富农政策落到实处,结合我镇实际,制定本办法。

  第一条 本办法所指的农业三项补贴政策专项资金是指我镇财政设立的农业三项补贴政策专项资金,上级配套资金要严格按照上级相关文件要求执行,在不抵触上级文件的情况下参照本办法执行。

  第二条 资金使用范围

  根据《关于做好2017年农业三项补贴政策改革有关工作的通知》中农财〔2017〕9号和《关于建立耕地地力保护补贴数据动态调整制度的通知》(中农财〔2018〕10号)的要求,各级政府要安排相应工作经费,用于耕地地力保护补贴工作的各项支出,以保障各项工作有序推进。不准借机向农民收取任何费用,严禁挤占挪用补贴资金用于工作经费。镇区财政部门也要安排相应工作经费,主要用于购置或租赁设备(如电脑、复印机等)、纸张耗材、表格印刷、临时聘请人员和村(居)、组经办人员补贴等。根据相关文件精神,结合我镇工作实际需要,我镇农业三项补贴政策专项资金主要用于以下三方面:

  (一)农户银行兑付手续费;

  (二)临时聘请人员和村(居)、组经办人员补贴;

  (三)各村(居)租赁设备(如电脑、复印机等)、纸张耗材等费用。

  第三条 资金使用流程

  (一)镇农业部门每年兑现农业三项补贴资金划拨到农户时,将与银行签订的合同,公示无异议后的农户户数明细清单等资料报至镇财政分局,申请使用镇农业三项补贴政策专项资金;

  (二)各村(居)将相关资料送至镇农业部门申请奖补资金,镇农业部门审核后交镇财政分局进行拨付。各村(居)应提供以下资料并加盖村(社区)公章进行申请:1、当年三项补贴农户名册,包括当年辖区各村民小组申报姓名、面积、身份证号码、银行账号、联系电话及公示材料等,将纸质和电子资料整理归档装订成册;2、收据;3、开支使用明细表,例如村、组经办人员加班补贴、临时聘请人员补贴签收表等;4、租赁电脑、复印机等设备、购买纸张等发票复印件。

  第四条 资金使用的监督管理

  (一)各村(居)对申请奖补资金使用的真实性负责,严禁违规骗取、套用资金,自觉接受有关部门检查监督。

  (二)镇农业部门要加强各村(居)申报材料的真实性、合规性审核,确保项目依法依规完成,同时加强指导服务、跟踪管理和监督检查,对骗取、套用资金等违法、违规行为,责令改正,构成犯罪的,移送司法机关处理。

  第五条 附则

  (一)本办法自印发之日起实施。

  (二)本办法由镇农业和农村工作局负责解释。