您当前的位置: > >决策公开

关于公开征求《黄圃镇畜禽生态健康养殖建设项目专项资金管理办法》意见的公告

信息来源:中山市黄圃镇人民政府 发布日期:2018-12-18 分享:

  为加强和规范农业面源污染防治项目专项资金的管理,促进我镇畜禽污染治理项目顺利实施,协同推进生产发展和环境保护,根据上级相关文件精神,我镇拟制定《黄圃镇畜禽生态健康养殖建设项目专项资金管理办法(征求意见稿)》,现将《黄圃镇畜禽生态健康养殖建设项目专项资金管理办法(征求意见稿)》向社会公布,欢迎社会各界提出意见建议。

  征集意见时间:2018年12月18日至2018年12月28日。

  

  意见反馈方式:电话(23220988)、传真(23232988)、电邮(zshpnb@126.com)、通信(黄圃镇兴圃大道西13号303室)。

  

  附件:黄圃镇畜禽生态健康养殖建设项目专项资金管理办法(征求意见稿) 

  

   中山市黄圃镇人民政府办公室

  2018年12月18日     

  
 

黄圃镇畜禽生态健康养殖建设项目专项资金管理办法(征求意见稿)

第一章 总 则 

  第一条  为加强和规范农业面源污染防治项目专项资金的管理,促进我镇畜禽污染治理项目顺利实施,协同推进生产发展和环境保护,根据《中山市人民政府关于印发中山市水污染防治行动计划实施方案的通知》(中府〔2016〕34号)和《关于印发<中山市农业面源污染防治工作指导意见>的通知》(中农[2016]7号)等文件精神,结合我镇实际,特制定本办法。

  第二条  奖补资金遵循公平公正、统筹兼顾、突出重点、择优支持、严格管理和讲求绩效的原则。

  

第二章 项目建设内容 

  第三条  畜禽生态健康养殖建设项目

  (一)奖补对象:辖区内符合条件的畜禽类农业生产主体。

  (二)申报主体:村(社区居)委会。

  (三)申报条件:

  1、申报单位(个人)为经养殖备案登记并取得《动物防疫条件合格证》的畜禽养殖场(户);

  2、畜禽养殖场和养殖专业户开展相关养殖环保设施设备建设和新型养殖设施设备建设。环保设施设备:沼气工程、固体废弃物堆肥设施设备、污水贮存处理设施设备、清粪设施设备、雨污分流设施和畜禽废弃物生产有机肥等项目;新型养殖方式设施设备:生物发酵床养殖、自动饮水、水帘降温、通风除臭系统等设施设备。

  (四)奖补标准:项目验收合格后,一次性按每户补贴不高于20万元标准进行奖补。如按此标准当年资金规模不足,采取标准系数分配法,按比例分配奖补资金。

  

第三章  项目和资金管理

  第四条  项目的申报

  符合条件的申报者于当年6月30日前向土地所在村(社区居)委会进行申报,村(社区居)委会初审后,将申报材料一式两份上报镇农业局。

  第五条  项目资金分配和公示

  镇农业局对申报项目核查和复审后,对符合条件的项目进行奖补,并拟定该项目奖补资金分配方案,符合申报条件的畜禽养殖场和养殖专业户经镇相关职能部门综合审查合格和公示无异议后,正式发文公布名单及补贴金额,通过黄圃镇政府信息网向社会公布,并于当年9月30日前发放补贴资金。

  第六条  项目验收

  畜禽生态健康养殖建设项目由镇农业局组织专家进行验收,经专家评审合格后进行奖补。

  第七条  项目资金的拨付

  项目资金实行以奖代补,采取“事后奖补”的形式,按当年实施,当年补贴的原则拨付。主管部门根据验收结果及资金使用计划,在资金控制规模内,按照财政国库集中支付制度的相关规定,办理奖补资金拨付手续。

  

第四章 相关部门职责

  第八条  项目实施主体职责

  (一)确保申报项目及资金拨付相关资料的合法性、真实性、可行性;

  (二)严格按照经批准的计划组织项目实施,不得随意更改建设地点、规模、标准和建设内容;

  (三)确保项目如期完成,并达到预定的目标;

  第九条  相关部门应根据各自职责,密切配合,共同做好种养专业户扶持奖励(补贴)工作。

  (一)镇农业局:负责制定方案并组织实施,严格审核各村(社区居)委会上报的申请材料,做好统计和实地勘查等相关工作,组织好扶助奖励补贴资金的发放,接受镇财政、审计部门的监督。

  (二)镇财政分局:负责扶助奖励补贴资金的筹划,确保资金及时足额到位,并对资金的使用情况进行严格的监督管理。

  (三)各村(社区居)委会:负责对申请人提供的申请资料进行初审,严格把关,按时上交镇农业局审核。

  

第五章  附则

  第十条  本办法由镇农业局负责解释和修改。

  第十一条  本办法从2019年2月1日起生效,有效期至2020年12月31日。