您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

横栏镇着力解决横东村和横西村征地遗留问题

信息来源:中山市横栏镇人民政府发布日期:2018-02-09 分享:

2月7日下午,镇领导劳国南、萧华海及相关部门一行到横东村和横西村召开工作会议,就两村征地遗留问题进行积极商谈研讨,全力推动该征地遗留问题的调处解决


据悉,为推进经济持续发展,2005—2008年间,横栏镇党委政府开发永兴工业区及中心区,由镇属企业茂兴土地开发有限公司(以下简称茂兴公司)征收横东村、横西村共5500多亩土地。根据当时签订的《征地合同书》,茂兴公司需为两村共2100多亩征地留用土地建设“四通一平”设施及完善相关办证手续,违约将支付补偿金。

但由于国家土地政策调整,建设用地指标严格控制,特别是2009年出台的《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》中规定“留用地按实际征收农村集体经济组织土地面积的10%至15%安排”,导致茂兴公司无法履行《征地合同书》高于15%比例的提留地约定。横栏镇政府遂从2006年开始向横东、横西两村村民支付补偿金,以致给镇财政带来巨大经济负担,并累积成为当前我镇重要的不稳定因素。

妥善解决横东村与横西村征地历史遗留问题,按照《广东省征收农村集体土地留用地管理办法(试行)》的精神,镇党委政府经多次讨论研究,于2017年1月制定了《横栏镇横东村与横西村征地留用地问题处理方案》(简称《方案》)。主要内容包括:一、横东村与横西村按征地面积15%比例提留留用地。二、在留用地未办证前,参考周边地块有证工业用地出租最高价并上浮10%支付补偿款。三、《征地合同书》中约定留用地面积高于15%比例的土地,被征收方划出15%比例留用地地块,连同原合同其余留用地一并交还村组作农业用地发包,在未恢复耕作条件交还村组前,按2000元/亩·年支付补偿款;对于已使用的土地按现行征收价进行征收。四、抵偿办证用地。15%比例留用地办证费由征收方负责,《征地合同书》中涉及的抵偿办证土地退回原生产小组耕作;对于已使用的抵偿办证用地,在周边地块调整或征收。

随后,横东村和横西村工作小组于2017年1月23日将《方案》以通告形式分别在横东村、横西村涉及生产小组进行公示及入户派发,确保了村民对《方案》的知情权。镇主要领导亦多次约谈部分村民代表及组织召开村民、党员代表、村民户代表会议和落户宣传及解释《方案》,争取村民的理解和支持。由于按照镇政府处理《方案》解决横东、横西问题,留用地面积及补偿款与原合同约定对比,个别生产小组相差较大,近期,横东、横西部分村民代表和村民多次到镇政府上访,要求镇政府继续履行原征地合同及补偿协议。

目前,按照《方案》,横东村和横西村征地遗留问题2017年度补偿款将于近日下拨给两村。

对横东、横西两村的征地遗留问题,横栏镇党委政府将坚定不移尽最大力度维护群众合法权益,依法合理严格按照《方案》执行,努力妥善处理好该征地遗留问题。

    希望横东、横西有关生产队的群众认真按有关法律法规,以事实为依据、以法律为准绳、依法合理处理好历史征地遗留问题,积极化解影响横东、横西发展的这一大问题,切勿转传谣言、以讹传讹,更不可做出违法违规的行为。如对《方案》有疑问,可按正常途径到相关部门或村委会咨询,或通过法律途径咨询解决,切实维护社会和谐稳定,避免触犯相关法律法规。