您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

横栏镇召开文明城镇创建工作会议

信息来源:中山市横栏镇人民政府发布日期:2018-02-05 分享:

为进一步深化文明城镇创建工作,系统全面总结2017年创文工作情况和成效,部署2018年创建工作,2月2日上午,我镇召开文明城镇创建工作会议。市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新,镇留家领导班子成员,机关各部门、镇属各单位、村(社区)、集贸市场、住宅小区物业管理、客运站、通信电视运营商以及中小学校负责人等200多人参加了会议。


  会前,镇领导班子成员及相关部门负责人、各村(社区)党总支部书记和分管创文工作干部现场视察了镇中心区和各村(社区)的创文情况。

  会上,镇党委委员高桂冰总结了我镇2017年创文工作情况,并宣读《横栏镇2017年各村(社区)文明程度指数测评情况通报》。2017年,我镇始终坚持把文明城镇创建工作作为树立良好形象、加快自身发展的重要举措,作为提升镇容镇貌、为民惠民的重点民生工程,在压实责任、建章立制、强化整治、提升素养等方面狠下苦功,实现了“发展上台阶、城镇树形象、群众得实惠”的良好局面。

  为表彰先进,树立典型,营造良好的氛围,进一步激发创文工作热情,更好地推动文明城镇创建工作深入开展,我镇还对在创文工作中一批责任心强、真抓实干、认真履行职责的31名先进个人予以表彰。市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新和镇党委书记劳国南分别为先进个人颁奖。

  镇党委副书记林培华解读了《横栏镇镇容环境“五化”提升方案》,以及创文网格化管理工作安排,并部署2018年我镇创文工作。“五化”即“净化、绿化、亮化、美化、文化”,是以实现城镇环境“整洁、美观、有序、和谐”为目标,在全镇范围内集中开展镇容环境提升行动,展示横栏形象和宜居环境,为建设“文明横栏,健康新城”打下更加坚实的基础。林培华副书记表示,创文工作是我镇一项长期的中心工作,各单位务必严格按照镇党委镇政府提出的要求落实各项工作,主动作为,聚力深抓共管,力争在创文工作上创造一流工作业绩。

  市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新高度肯定了我镇创文工作取得的成绩,认为我镇创文工作做到了“五个一”,即一把手亲自抓、一体化统筹、一张网覆盖、一条心共建和一把剑问责,实现了“五个前所未有”,即认识之深前所未有、力度之大前所未有、覆盖面之广前所未有、问责之严前所未有、成效之好前所未有。彭副部长表示,对创文工作要“爱上它、参与它、享受它”,才能真正创建整洁、有序、美丽、和谐的城镇环境。彭副部长还指出,创文工作没有句号,永远在路上,城镇管理者不仅要充分发挥主观能动性,还要提高群众参与度,做到全民创文,共建共享。

  镇党委书记劳国南对下阶段创文工作提出了具体要求,一是肯定成绩,聚焦重点,进一步推动创文工作向更高层次、更高水平迈进。要“高定位”抓精准,要“大决心”抓行动,要“创品牌”抓活动,要“全覆盖”抓宣传。二是明确思路,强化文化引领,进一步彰显文明城镇的良好形象。要增强意识,规范行为,为创文工作的开展营造浓厚舆论氛围。三是深化提升,夯实基础,进一步推动文明城镇创建工作上新水平。要在思想认识上,优化公共环境、公共秩序、公共服务上,在提升人的素质上再深化。四是持之以恒,久久为功,进一步完善文明创建的长效机制。要拿出更大的干劲和更有力的措施,凝心聚力、迎难而上,进一步推动创文工作迈向更高层次。