您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

25个帮扶项目运作良好 精准扶贫突显成效

信息来源:中山市横栏镇人民政府发布日期:2018-07-13 分享:

7月12日,横栏镇党委书记劳国南带队到潮州市上饶镇开展扶贫调研工作,视察扶贫项目并走进贫困户家中,慰问大病困难群众。中山对口帮扶潮州指挥部副总指挥吴翘楚、中山驻饶平(潮安)工作组组长罗希京出席横栏镇对口帮扶上饶镇扶贫工作座谈会。镇党委副书记林培华、党委委员魏子华出席座谈会并陪同调研走访。

座谈会上,两镇领导与驻村工作组、上善埔中两村负责人进行了深入交流。据悉,从开展精准扶贫精准脱贫工作至今,横栏镇严格按照中山市委市政府的工作部署,共为2个扶贫村筹措帮扶资金约488.66万元。目前共开展帮扶项目25个,共计投入资金323.47万元。设立阳光工作坊、升级改造村属水电站、改善埔中村办公环境、建设上善村永子良公共厕所、建立两村的卫生保洁机制、推动适龄劳动力转移就业、落实住房改造、开展节日送温暖慰问、开展助医助学等一系列实实在在的帮扶项目,有效改善了帮扶村的村容村貌,村民和两村的集体经济收入不断增加,村民的幸福感得到不断提升。

在听取了上饶镇精准扶贫工作和扶贫项目推进情况汇报后,劳国南向驻村工作组提出了4点要求:一是不折不扣完成省市交办的扶贫攻坚任务;二是加强扶贫工作督导,按照时间节点做好相关工作;三是以人为本,扶贫项目的选定和开展,“既要见人,也要见物,既要完成考核指标,也要惠及民生”;四是要严守廉洁纪律,不越红线、不触底线,以干净干事形象彰显党员干部好形象。

中山对口帮扶潮州指挥部副总指挥吴翘楚指出,横栏镇党委政府一贯重视扶贫工作,我们有足够的信心,也有足够的能力完成扶贫任务。同时,吴翘楚要求扶贫工作要抓任务、抓核心,要把用好扶贫资金和严格按程序办事结合起来,要把考核指标和贫困村的长远发展结合起来,要把扶贫项目的短期利润和培育当地的造血功能结合起来。

会上,横栏镇商会捐资三万元用作两个贫困村重大疾病困难户慰问基金。

  随后,劳国南书记带队冒雨走访了埔中村和上善村视察扶贫项目并慰问两村重大疾病贫困户。