您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

强化党建引领 振兴乡村发展

横栏镇不断拓展党的工作覆盖面,为建设“文明横栏健康新城”提供坚强组织保证

信息来源:中山市横栏镇人民政府发布日期:2018-02-11 分享:

  党员义工通过“心·希望”项目给社矫人员“施一羹心灵鸡汤”、社区矫正人员为困难党员“加一道菜”,以此增强社区矫正人员社会责任感并修复社会关系;“桔灯知我心”关爱儿童公益服务项目成功入选市红色创投项目,其中“凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作”项目在专家评审环节得分排名全市第一;每年投入1000万元支持村级党组织发展项目,为基层党建提供充足经费保障,切实提升农村“造血”功能……2017年,横栏镇党委全面贯彻党的十八大、十八届历次全会以及十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对广东工作作出的重要批示精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,聚焦主责主业,强化担当作为,不断拓展党的工作覆盖面,推动全面从严治党向纵深发展,全面提升新形势下党建工作水平,为建设“文明横栏健康新城”提供坚强的组织保证。

  创新路径

  党建引领促进新农村发展

  横栏镇创新路径,重点打造“党建引领”主项目。通过强化典型示范,促进党建引领新农村发展项目顺利实施。该镇围绕党建创新引领新农村建设积极开展探索实践,在各村(社区)开展“聚红心促发展”党建引领新农村发展项目。从2017年起连续3年,每年投入1000万元资金支持2-3 个村级党组织发展项目,各村(社区)配套一定比例经济发展资金,为基层党建提供充足经费保障,切实提升农村“造血”功能,打造横栏经济社会发展的新亮点。2017年,经过广泛动员部署推动各村(社区)党组织申报项目并公平公正实施项目评标,西冲社区五一队流动摊贩疏导点建设项目、宝裕村市场综合体大楼建设项目、六沙村幼儿园扩建改造项目、五沙村幼儿园搬迁改造工程建设项目等四个项目被定为 2017 年度中标项目。其中,西冲社区五一队流动摊贩疏导点能盘活闲置土地7500平方米,引进约450个流动摊位经营,带动就业人数约1000人。该流动摊贩疏导点的建成将进一步改善社区的营商环境,规范城市管理秩序,防止乱摆乱卖及偷倒垃圾的现象发生,美化社区生活环境。目前,各中标项目均按既定进度实施建设,预计项目建成后将带动这4条村(社区)集体经济每年增收超过500万元。

  创新平台

  党建引领推进文明城镇建设

  为切实加强文明城镇建设,丰富基层公共服务内容,营造浓厚党建氛围,横栏镇党委政府投入200万元资金,组织开展党建引领文明建设创投活动。通过广泛征集活动项目,共有26个村(社区)、文化单位及文艺团队参与,收集创投项目共45个。经镇评审组评估审定,对24个项目进行扶持,扶持资金合计130万元,惠及群众16万人次。2017年横栏镇党建文化节在“七一”晚会上正式启动,党规党纪知识竞赛、“两新学院”、机关党总支部趣味运动会、村企党组织男子篮球联赛、党员志愿服务活动、党建文化基层巡演等系列活动已成功举办,吸引广大党员群众关注和参与,体现了党员干部开拓进取、务实创新的良好精神风貌,丰富了群众业余文化生活,得到党员群众普遍的支持和认同。此外,精心摄制党员教育微电影。今年,该镇以“我身边的正能量”为主题,从6月份开始策划、摄制远程党员教育微电影。期间,组织近100人参与拍摄。该片的摄制,从选材、剧本起草、剧本修改、定演员、选择拍摄景点到开机拍摄、剪辑、反复修改、配音等,历时4个多月。经过多番努力,该镇的党员教育微电影《我的十五年》终于赶在党的十九大召开前摄制完成,为该镇党员干部的学习教育提供了又一感人、生动的良好载体。《我的十五年》主要讲述的是横栏镇一名身患癌症的小学音乐老师梁桂凤与病魔抗争的真实故事,通过宣扬该同志乐观向上的生活态度及乐于奉献的志愿服务精神,充分发挥共产党员的模范带头作用,传递社会正能量。

  创新抓手

  党建引领提升社会善治水平

  实施党建引领群团和社会组织服务项目,是横栏镇提升善治水平的重要抓手。2017年4月开始,横栏镇投入200万元,带动社会资金的筹集,整合镇群团部门及社会组织的力量,共同开展“红心向党聚力为民”服务项目。目前,7个公益创投项目已顺利完成各类活动160多场次,活动覆盖人数达4300多人次,1100多人直接在活动中受惠。

  记者了解到,该镇“桔灯知我心”项目于2017年4月持续开展到2018年6月,服务对象是性格有倾向性的儿童,共31名,第一批试点对象于横栏镇三沙小学落实开展。其中,一名四年级女学生冼某的转变让老师及家长都刮目相看。她在参加“桔灯知我心”项目作了一个绘画测评,专家初步评估她是个智力发育缓慢的儿童,老师和家长也证实了专家的判断。随后,冼某通过参加连续四天的针对性指令式课程之后,慢慢有了很大的转变,能够主动参与课程中的人偶情景剧表演,主动与同伴进行交流谈话。据介绍,“桔灯知我心”项目将逐步辐射到横栏镇更多的学校及区域,惠及更多的儿童,引领小朋友步向健康成长的道路,成为勇敢、自信、阳光的小桔灯。

  市香山社会工作服务中心“心·希望”项目以横栏镇社矫安帮服务中心作为平台,以此促进党员和社矫人员之间的互动互助,培养社区矫正人员的劳动观念和纪律意识,逐步增强社会责任感,修复社会关系;同时,通过党员义工对社矫人员进行思想感化,帮助服务对象矫正心理和行为陋习,促使其顺利回归社会,从而促进社会稳定。目前,全镇在册社区矫正对象共52名。

  社矫人员冼某因犯危险驾驶罪,接受社区矫正后,表现较为消极。镇社工与其促膝长谈,不断劝导关爱和参加社矫活动,冼某逐渐走出了心理的阴影,用自己的力量去帮助困难党员,成为社区服刑人员学习的榜样。据悉,横栏镇“凝聚党员义工力量,助推社区矫正感化工作”项目在专家评审环节得分排名全市第一。

  相关链接

  学习贯彻党的十九大精神

  一是领导干部垂范学。党委中心组专题学习贯彻党的十九大精神,党委书记劳国南带头撰写学习十九大精神心得体会,积极参加“学习贯彻习近平总书记党建思想推动广东党建工作走在前列”理论研讨征文活动,领导班子成员实地参观横栏四沙革命老区重温入党誓词,铭记历史,牢记初心。

  二是立足岗位聚焦学。邀请中山市十九大代表闫文静作专题报告,举办为期3 天的干部研讨班,分组围绕中心工作聚焦讨论,参与人数达500 余人次,引导广大党员干部切实把十九大的各项工作部署转化为促进该镇健康协调发展的生动实践。

  村级组织换届风清气正

  历时半年多的村(社区)“两委”换届工作有序推进、风清气正。实现了“三个100%”的目标,即100%一次选举产生新一届村(社区)“两委”班子,100% 落实组织意图,11 名村 (社区)书记、主任 100%“一肩挑”,实现换届工作零投诉、零上访。

  驻点联系群众破解基层治理难题

  在坚持做好每周二驻点普遍联系群众工作的基础上,创新联系群众制度,深化驻点工作实效,努力架起党组织、党员与群众联系的 “连心桥”,密切党群干群关系,破解基层治理难题。

  ★一是持续做好驻点普遍联系群众工作。2017年,根据镇领导班子成员分工和各部门实际,结合各村(社区)发展情况和产业特点,合理调整驻村团队,2017年,共接待群众638人,入户走访群众14802户,收集问题189件,办结问题177件,办结率93.7%。

  ★二是持续开展夜间流动咨询活动。为方便群众,在镇内人口密集度高的场所设置领导干部驻点普遍直接联系群众工作咨询点,把夜间接访群众模式规范化、持续化。2017年开展夜间流动咨询活动现场接待群众共1674 人次,收集问题151件,解决率达98.5%,努力做到事事有回音、件件有落实。

  ★三是深入推动企业结对帮扶村(社区)活动。通过改善群众生产生活条件,努力让改革成果惠及更多群众。至今,参与村企结对共建活动的企业超40家,投入结对共建资金超过100万元,已开展的助学助教、帮扶困难家庭及促进村文化事业发展等项目,惠及群众近1000人,取得良好成效。

  ★四是开展村 (社区)“两委”干部深化联系服务群众专项活动。以驻点工作为基础,建立村(社区)“两委”干部周例会制度,开展专项学习活动。建立支部班子联系党员制度及“两委”干部联系村民小组制度,深化联系农村党员群众。制定村(社区)工作计划及建立跟踪督办机制,切实履行岗位职责。