您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

横栏镇创建国家卫生镇工作情况报告

信息来源:横栏镇人民政府办公室发布日期:2017-06-02 分享:

市政府:
      在市委、市政府以及上级相关部门的正确领导和大力支持下,横栏镇全镇干部、群众勠力同心、开拓进取,切实优化城乡人居环境,着力营造安全有序的社会氛围,举全镇之力创建国家卫生镇,城镇环境面貌焕然一新,顺利通过技术评估。具体工作汇报如下:
      一、创卫组织保障“强”。一是组织领导到位。2014年12月30日创卫工作正式启动以来,迅速成立以党委书记为组长,党委副书记、镇长为常务副组长,其他领导班子成员为副组长,机关各部门负责人为成员的创建国家卫生镇工作领导小组,强化组织领导。镇主要领导多次过问、亲自督导创卫工作,经常组织带队巡查、开展夜间整治行动,积极回应群众诉求,着力化解创卫难题。二是责任落实到位。细化责任分工,把创卫工作任务逐一分解、层层落实到各分管领导、各有关单位,要求各有关单位严格按照时间节点和任务分工抓好落实。定期召开创卫责任单位会议对创卫工作的重点、难点“会诊”。加强部门联动,2016年内共组织开展集中整治行动20次,整治卫生死角500多处,清理垃圾量1000多吨。三是投入到位。投入超过300万元完善环卫设施设备,夯实硬件基础。加大人力资源投入力度,在2015年成立镇环卫公司的基础上进一步配强城镇清洁队伍,通过实施网格化管理分片区落实清洁责任。
      二、创卫氛围营造“浓”。充分利用微博、微信、电视、短信、宣传横幅及喷画、橱窗、宣传单张等媒体手段,加大创卫工作的宣传力度,切实提升群众自觉维护环境卫生的知晓率和认知度。以每周二驻点走访活动为契机,组织机关干部进村入户向群众宣传创卫工作的重要性。配合季节变化,全年每天有针对性地滚动播放灭蚊等公益广告,引导群众配合消除疾病滋生隐患,提升预防登革热、寨卡病毒病等传染疾病的防护能力。2016年,共制作健康教育专栏88期,印制登革热宣传单16000份、寨卡病毒宣传海报1000份,制作大型宣传T牌2个,电子屏12个。
      三、创卫整治范围“广”。认真贯彻落实“三个一”环境卫生整治制度,开展“清洁家园 灭蚊防病”春季爱国卫生运动、“健健康康迎国庆”秋季爱国卫生运动、“灭蚊防病 健康你我”爱国卫生月活动等大型群众性爱国卫生运动,组织镇领导班子、机关干部、群众等超过6000人参与,创卫整治工作范围进一步扩大。组织各村(社区)每月开展两次统一清洁行动。建立定期大扫除机制,自2015年8月起,每周五下午组织以政府机关、企事业单位、学校、工厂等为主的室内外卫生大扫除活动。
      四、创卫根治举措“实”。加强督办落实力度,把创卫工作纳入横栏镇2016年重点督办工作任务之一,提升整改落实效果。多次深入各村(社区)走访,以卫生先进典型村的经验做法为楷模,指导其提升卫生管理水平。以根治源头为目标,投入超过30万元开展“除四害”工作,确定每月1号、15号为全镇统一灭蚊行动日,定期开展大面积灭鼠工作,有效控制病媒生物繁衍,实现全年无一例登革热、寨卡病毒病例发生。
      特此报告。
 
                                                            横栏镇人民政府
                                                             2017年5月10日