您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

打造规范营商环境 推动健康经济发展

——横栏镇规范营商环境整治工作情况报告

信息来源:中山市横栏镇政府信息网发布日期:2017-11-03 分享:

市政府:

贯彻落实十四次党代会提出的营造三个环境决策部署紧紧围绕我镇争创全市三个一流工作目标镇党委、政府确立2017年为规范营商环境年,举全镇之力开展规范营商环境整治工作,致力构建公平、开放、安全、有序的市场体系,切实营造聚商活商的公平市场环境,增创发展新优势。现将工作情况汇报如下。

一、基本情况

横栏镇地处中山市西部,面积76平方公里10个村1个社区,常住人口10.7万人户籍人口6.2万人。近几年来,镇党委、政府大力推进一轴两中心建设,着力打造东强南拓西绿北转发展新格局经过多年的高速发展,形成了农业以花木种植和水产养殖为主导产业,工业以照明灯饰、五金电器、儿童用品、化工等为支柱的产业结构。2016实现地区生产总值67.16亿元,增长10.2%;三大产业比例为9.3:47:43.7

受长期以来粗放型经济发展影响,中小微企业占比较大、规模以上工业企业少、经济结构不够优、创新能力不够强、总体发展质量和效益不够高,全镇经济总量偏小。一方面是约80%的工业企业属于小规模厂企,产业链条处于中下游研发创新能力低,企业核心竞争力和市场竞争力相对薄弱,且能耗较大、土地产出率低。另一方面70%以上的工业企业属于照明灯饰企业,而且其中多数规模、产值低,技术转型发展难度大,甚至,有相当部分的小微厂企无证照生产经营,占用了大量的土地和水电资源,造成污染环境问题、安全生产问题,有些还通过低质低价、偷工减料的方式降低成本,恶性竞争,严重扰乱营商环境。加快产业转型升级、规范营商环境已刻不容缓。基于此,新一届镇党委、政府下定决心、花大力气开展为期一年的规范营商环境整治专项工作,以构建 公平、开放、安全、有序的市场体系为目标,通过严厉打击无证照经营、整治各类环境违法行为、加强安全隐患排查治理、实施以电控税等措施全面规范市场经营秩序,着力营造竞争公平、市场开放、安全生产、秩序规范的经济发展环境

二、主要做法

(一)精心部署,着力提高守法经营意识。我镇共抽调机关部门、各村(社区)共140多人组成14个排查组、2个综合执法整治组,脱产专职开展排查整治。每月定期召开整治工作协调会,集中研究讨论解决重点难点问题。投入近100万元专项经费推进营商环境整治工作印发宣传手册21400份,并充分利用广播电视、政府信息网、手机短信、政务微信微博、微信群、户外广告牌、建筑围挡、户外大型LED屏等宣传载体宣传相关法律法规、整治执法动态等做到宣传教育和严格执法贯穿于整治过程,营造良好的社会舆论氛围。

(二)多举并措,着力推进环境综合治理第一,强化监督管理,从严查处环境违法行为。环保部门对整治排查过程中发现问题的企业进行分类做到一企一册,建立台帐,逐一跟踪落实。严把环评关,坚持做到三不批减轻工业对环境污染的压力。即不符合环保法规、产业政策和总体规划的项目不批;对污染严重又没有成熟治理技术的建设项目不批;对没有环境容量的建设项目不批,第二,强化执法服务,全面规范市场经营秩序。工商部门建立案件跟踪制度,定期对查处的经营场所进行跟踪复检,查看整改落实情况,积极引导和督促合法经营,实现对市场的动态化监管;主动了解群众办理营业执照过程中遇到的困难,对前来办照的群众做到即来即办,提速审批发照同时对已经登记注册符合转型升级的个体工商户加强个转企政策宣传。第三,强化安全生产,构筑平安有序营商环境一方面,压实责任防患未然。根据整治工作要求,结合对生产经营单位日常巡查工作中发现的安全隐患分布情况,明确以安全生产管理规章制度制定情况职业病防治开展情况特种作业人员持证上岗情况以及危险化学品储存情况等四项内容为本次整治行动中的安全生产重点检查内容,做到排查突出重点务求实效,切实落实企业安全生产主体责任。探索建立单位消防安全管理人联防组织,对责任人、管理人普遍进行培训登记,督促依法履行消防安全职责,定期开展防火检查巡查,落实员工岗位消防责任,做到安全自查、责任自负,并将单位消防安全责任人、管理人履职情况作为消防监督检查的重要内容。一方面,铁腕整治火灾隐患落实消防安全形势分析研判、每日消防监督检查、重要节日重大活动消防安保、火灾隐患举报投诉、重大火灾隐患挂牌督办和消防安全专项治理有机结合的常态化火灾隐患排查整治机制,加大消防执法力度,坚持顶格执法,对三合一、安全出口上锁、疏散通道堵塞等违法行为零容忍,发现一起坚决处罚一起,最大限度预防和遏制重特大火灾事故。针对高层出租屋、握手房住转厂三小场所违规住人、厂企违章搭建、无牌无照擅自经营场所等消防安全问题场所数量大、火灾隐患多、历史遗留问题复杂按照既能保安全又易于推行的原则,对不配合整改的场所和人员依法采取查封拘留等措施。

(三)深耕税源,着力提升整治工作成效。国税部门积极参与规范营商环境整治工作,针对低税负、低利润企业,细化分类不同情况开展核查工作强化房地产建安行业征管联合经信、住建、规划、国土等多个部门建立征管信息采集、数据监控的两个平台,有效掌握辖区内房地产开发项目的备案、销售、开发、物业管理及建筑行业项目开展等情况,做到户口清、税源明,杜绝漏征漏管,实现项目管税;切实加强风险应对及纳税评估工作根据风险点进行细致深入分析,对疑点进行同类归类,如电费耗用大、税负偏低等类,有针对性开展排查,并采用关联企业或同类疑点由专人负责的方式,应对计划表,确保应对工作按时完成。同时,采取下户巡查、多方数据分析、和企业开展有效沟通等措施以多角度、多方位了解企业情况的基础上,积极运用税收管理指引及模型开展纳税评估。

三、工作成效

(一)经济发展稳中有进、提质增效。据统计,上半年,全镇地区生产总值增长9.6%,增速全市第4,高于市2.2个百分点1-8月,主要经济指标增速均高于全市平均水平,部分增速居全市前列,总体居镇区中上行列,其中,规模以上工业增加值增长9%,增速全市第11;装备制造业增加值增长77%,增速全市第1;固定资产投资额增长15.8%,增速全市第11;工业投资额增长15.5%,增速全市第12;装备制造业投资增长95.5%,增速全市第4;第三产业投资额增长15.9%,增速全市第10;公共财政预算收入中税收合计增长18.4%,增速全市第6;国地两税合计增长28.4%,增速全市第2,其中国税收入增长64.2%,增速全市第2;全社会用电量增长7.7%,增速全市第2;工业用电增长13%,增速全市第6

(二)无证照经营行为有效遏制通过全面取缔无证照经营行为,营造公平竞争的营商环境截至目前,我镇立案查处无照经营案件110宗,暂扣金额67.5万元;工商开业登记办牌数4278户,同比增加96.69%

(三)企业环保意识逐渐增强。通过从严查处环境违法行为,筛选重点行业、情节严重、社会影响大的案件,组织环保执法力量开展重点整治截至目前,我镇立案查处环境违法行为150多宗,涉及处罚金额420万元;并对30多家不符合环保、产业政策,或不配合整改、情节严重,符合查封条件的企业,经报市环境监察部门同意后,进行现场查封,作关停处理。今年以来,我镇通过环评批复企业62家,同比增长121%据统计,1-6月单位工业增加值能耗下降13%

(四)消防安全工作迈上新台阶据统计,今年以来,我镇三合一场所整改检查300多家,临时查封20家,责令三停”14家,行政拘留7人,罚款36.05万元。消防领域发生火灾7起,同比下降30%,无人员伤亡;直接经济损失3.26万元,同比下降90.3% 

(五)安全生产工作全面加强。通过落实安全生产隐患治理,推动落实管行业、必须管安全,并坚持严格执法截至目前我镇对164家生产经营单位发出责令限期整改指令书,其中,已完成整改77已搬迁14未到整改期限73家。查处违规危化品生产企业1家,并作出停产停业整顿处理,行政处罚安全生产类违法案件13宗,共处罚47.4万元。全镇各领域没有发生较大以上安全生产事故。

(六)国税征管水平显著提升。通过深耕税源细化管理实施以电控税大幅提升了税收征管水平我镇1-8月新登记纳税人3558户,同比增长92.74%;组织国税收入6.9亿元,超过去年全年总收入(6.8亿元),比增长30.78%

四、努力方向

我镇营商环境整治工作取得了阶段性成效,但是,整治工作涉及各行各业,片多面广、任务重,非一年半载短期内可以全面解决存在问题。当前,整体营商环境还不容乐观,部分隐患问题整治进度仍不够理想,以电控税部份工业电表对碰不到纳税主体,经营者守法经营意识淡薄,宣传工作有待进一步加强。下阶段,我镇将按照9月下旬出台的《横栏镇规范营商环境整治攻坚阶段细化工作方案》要求,突出重点,狠抓落实,确保攻坚工作扎实高效推进。

(一)进一步推进产业转型升级。谋划建设照明灯饰配件五金加工、玻璃加工等不同类型的规范化示范车间,引导中小企业进行开展规范化车间建设,从根源上解决企业在环保、安全、消防方面存在的问题。积极引进推广金属、玻璃加工方面的新技术、新设备,提高企业生产效率,降低三废排放。

(二)进一步实施以电控税行动。针对目前对碰不到纳税主体并核实不到地址的电表,加大排查、登记、核税力度进一步摸清工转商、工转住等改变用电性质情况,切实抓好相关电表使用功能变更。

(三)进一步推进三旧改造。我镇茂辉工业片区A区厂房大多数是2002建设,现今已比较破旧,道路等基础设施配套滞后。我镇将大力完善该片区的路网,加快镇际道路对接,调整土地功能,提升土地价值。积极引进新项目、新产能淘汰片区内以加工为主、能耗大、产值低小企业。

(四)进一步加强执法和宣传。针对违法违规问题复杂、严重,拒不整改、横蛮抵抗执法的单位及场所,坚决采取查封等措施严格处理,并通过媒体曝光,在群众中广泛宣传,起到以点带面及警示作用始终保持营商环境整治隐患高压态势。同时加强正面宣传,提高广大企业和群众知晓率,扩大影响面,营造良好的舆论氛围。

 

[名词解释]

(1)三个一流全市一流的干事队伍、全市一流的发展环境、全市一流的工作业绩。

(2)一轴两中心一轴是指以贯穿城镇中心的岐江公路为轴线,以沿线街区为节点,形成集酒店、商场、餐饮、商务、休闲、文化、娱乐等为一体的多功能综合服务业。两中心是指以北片中江高速出口区域和西片绿化环保生态旅游区域为主,形成生产性服务业和生态旅游业的北部发展中心;以东片永兴工业区和南片中心区为依托,形成生活性服务业的南部发展中心,推动城镇布局从均质分散集约聚核转变,从而提升城镇综合竞争力。

(3)东强南拓西绿北转东强就是做强横栏东部永兴工业区,推动工业企业和实体经济做大做强,增强发展的内生动力,夯实照明灯饰、家电等支柱产业基础。南拓就是依托位于横栏南部的中心区,通过建设中的纵四线、横四线及正规划建设的中开高速、深茂铁路等交通基础设施,加快与沙溪、大涌、南区、市中心城区的对接,大力发展生活性服务业,鼓励引导发展高端服务业,进一步拓展城镇发展空间,打造新的经济增长点。致力建成一个产城融合发展的示范区,打造中山西部交通枢纽综合开发区。西绿就是充分利用中国花木之乡的国字号品牌,以西江边至古神公路一带原有的花卉苗木产业为支撑,大力促进农业、旅游、文化等元素深度融合发展,把横栏西部打造成现代农业、休闲文化旅游胜地。北转就是依托中江高速路口,主动与古镇、小榄、江门等地对接,大力发展生产性服务业,通过对原有地块进行重新规划、功能转变,提高土地附加值,推进产业转型升级。

特此报告

 

                                   横栏镇人民政府

  20171023