网上调查
当前位置:首页 >交流互动 > 网上调查
调查主题:2020年横栏镇民生实事选票
开始日期:2019-12-31
结束日期:2020-01-08
主题摘要: 为选好2020年横栏镇民生实事,切实把民生工程办成民心工程,镇党委、政府现公开征集意见。请您从以下24项民生实事备选项目(如有其他选项,可在其他项中补充)中选出10项您希望实施的民生实事(在备选项目前的“□”上打“√”)。
调查主题:2019年横栏镇十件民生实事全民选票
开始日期:2019-01-24
结束日期:2019-02-18
主题摘要:

2019年我镇实行“10+1”民生实事,“10”为十件政府部门民生实事1各村(社区)各一件民生实事。为选好2019年横栏镇民生实事,切实把民生工程办成民心工程,镇党委政府现公开征集意见。请您从以下20项民生实事政府部门)备选项目(如有其他选项,可在其他项中补充)中选出10项您希望实施的民生实事(在备选项目前的“□”上打“√”)。

调查主题:生活垃圾分类网上调查
开始日期:2018-10-31
结束日期:2018-11-30
主题摘要:
      随着人民生活水平的迅速提高,城市生产与生活过程中产生的垃圾废物也随之迅速增加,生活垃圾占用土地,污染环境的状况以及对人们健康的影响也越加明显。城市生活垃圾的大量增加,使垃圾处理越来越困难, 由此而来的环境污染等问题逐渐引起社会各界的广泛关注。为进一步改善我镇生活环境质量,诚邀您参与以下问卷调查,并提出您宝贵的意见或建议。 问卷调查时间将从10月31日持续至11月30日,谢谢参与!
调查主题:2018年横栏镇十件民生实事全民票选
开始日期:2018-01-24
结束日期:2018-01-29
主题摘要:

       

为选好2018年横栏镇十件民生实事,切实把民生工程办成民心工程,镇党委政府现公开征集意见。请您从以下21项民生实事备选项目(如有其他选项,可在其他项中补充)中选出9项您希望实施的民生实事(在备选项目前的“□”上打“√”)

2018年横栏镇十件民生实事备选项目简介

1.母婴室建设项目。

为落实各级儿童发展纲要规划的要求,加强母乳喂养室场建设,提高母乳喂养率,以实际行动推动国家“全面两孩政策”。在2018年完成新建3个母婴室试点。

2.促进青年创业就业。

一是建立青年创业培育工程,建设青年创业导师团队帮助青年增强创业意识、增进创业本领。二是建设青年创业项目展示和资源对接平台。办好青年创新创业大赛等创业品牌活动。三是实施本地大学生就业见习计划,支持青年返乡创业,帮助他们了解横栏镇经济发展信息、熟悉横栏镇创业环境、交流创业经验。四是重点培育花木产业创新青年人才,结合横栏镇“花木之乡”建设,开展花木培育、花木营销职业技能培训,使我镇花木产业得到长足发展。1.开展青年重点群体创业就业培训班。2.实施本地大学生就业见习计划。3.开展青年创业就业政策宣传活动。4.开展一场青年创新创业大赛。通过加强政策宣传、优化就业创业服务质量,鼓励创业带动就业,稳控我镇就业、失业率,实现更高质量和更充分的就业。1.扶持就业困难人员实现就业;2.完成高校毕业生就业补贴申请的100%;镇2018年应届高校毕业生的就业率达92%以上;各项促进就业创业资金的使用率达到90%以上。

3.组建横栏医院与社区卫生服务中心医共体。

根据市医改办关于建设医联体工作要求,组建医院与社区卫生服务中心的医共体,医共体内医院和社区卫生服务中心以章程为共同规范,以医疗技术、管理、信息、服务为纽带,相互协作,共同发展。

4.成立名医工作室。

省市级名医专家每周定期或不定期到横栏医院坐诊、手术、带教、疑难病例会诊等,整合共享医疗卫生服务资源,通过优质资源下沉、帮扶带教等方式,推进横栏医疗服务能力的提升。

5.深化家庭医生签约式服务。

家庭医生签约式服务重点人群中65岁及以上户籍老年人签约率达90%,65岁及以上户籍已签约老年人服务率达90%。

6.科学育儿服务。

提高我镇婴幼儿家庭科学育儿水平。0-3岁的户籍人口婴幼儿服务建档率达30%以上,家长接受育儿培训覆盖率达20%以上,镇内家庭成员在育儿方面接受服务满意率达60%以上。

7.居家养老项目。

(1)配备营养师主要开展服务包括:了解长者的健康状况和需求,建立“长者健康档案库”(2)定期组织社工上门关怀慰问、陪长者聊天,聆听他们的心声,并重点关注心理问题突出的长者,针对性地开展一对一的个案帮扶(3)开设24小时热线,个案可随时通过电话联系居家养老服务中心的社工,社工将及时接收个案的服务需求,并尽可能为个案排忧解难。(4)通过组织各类持续性的小组活动,帮助老人走出家门,增进老年人之间的沟通与交流,消除孤独感,提高长者的自我满足感和成就感。(5)开展长者居家安全保障项目,组建由“社工+专业技工+义工”的队伍,长者可通过居家养老服务中心的社工进行申请,我们将共同进行独居长者的居家安全改造工作,并与受助对象建立联系,进行长期的个案结对探访。

8.横栏工商分局登记业务窗口前移。

设立三沙村、新茂村、六沙村3个工商登记业务便民服务站。提升政府窗口服务效能,解决群众办照难问题,有效降低各村无照经营行为,从细节处落实民生实事项目,加快与村委会联动,保证项目尽快完成,当年见效。

9.推进科技创新驱动发展。

2018年新增10家广东省高新技术企业,实现发明专利申请量180件,技改投入5亿元。

10.岐江公路人社分局路口和顺兴北路横西市场路口安装交通信号灯工程。

岐江公路人社分局路口和顺兴北路横西市场路口建设标准化交通信号灯和交通标志标线。

11.“智慧流管(流管政务服务网上超市)”项目。

居住证、十六周岁以下随行卡、积分、出租屋税收、查询居住证办证历史记录和群众打印证明资料等流管业务的办理量大,群众排队等候的时间长,且各业务窗口人员的工作负荷大,迫切需要将部分可行性强的业务开通网上自助办理;且市流管办正在牵头开发相关平台,将实现流管业务在微信公众号上开放给群众在网上自助办理,支持在网上支付相关费用,镇区办结后,通过快递或邮寄方式将证件材料寄送到群众手上,该项目拥有市流管办的技术支持。该项目主要由市流管办主导开展,预计2018年12月31日前建成并试运行,于2019年在全市推广。

12.放心农产品工程。

到2018年底,完成建立禽畜及水产养殖场数据库和动态监管体系、建立农资用品店数据库和动态监管体系。完成农产品抽检样本116350个、抽检结果公示屏6个。完善抽检结果的行政执法及公示巡查体系建设。

13.贴边村横河清淤工程。

贴边横河全长约550米,位于低沙河最上游接戙角水闸(凫洲河);下接贴边河及新茂涌,再汇入进洪河。因该河段多年未清淤导致淤积(淤积约3776m3),影响了水流速,从而影响了下游的贴边河和新茂涌的水循环。

14.横栏镇第二小学教学楼建设工程。

建成一栋3815.16平方米的教学楼,可增加约800个学位。

15.四沙小学运动场改造工程。

建设200米环形塑胶跑道(6条道),足球场铺设人造草皮。

16.建设横栏镇非物质文化遗产展示馆。

该馆占地面积为100多平方米(场馆设计在文体服务中心后楼三楼综合艺术馆),共分为文字展区、图片展览区、小型演出台、民歌手稿展示、视听展示和歌手介绍等五部分,主要包括阐述横栏咸水歌的历史渊源和横栏的人文概况,展出横栏咸水歌各时期活动图片,陈列横栏咸水歌所创作的手稿以及发展历史的视像资料等。

17.新茂污水提升泵站工程。

2018年底前在岐江公路边原贴边十二队卫生站地块上建成2.5万吨/日规模的地埋式污水提升泵站,项目总投资约450万元。为后续管网可以延伸到三沙、贴边和茂辉工业区打基础。

18.横栏镇永兴工业区富横中路(佳达)水浸黑点整治工程。

永兴工业区富横中路(佳达段)道路呈V字走向,导致该路段逢雨必浸,影响群众出行。2018年在富横中路重新埋设排水管。

19.X533中横大道二期工程。

中横大道连接江门大鳌镇,属县道,因建成多年,路况较差,影响厂企、居民通行,2017年市交通运输局组织实施了一期改造工程,2017年10月至2018年实施二期工程,我镇积极配合推进。2018年6月前实现全线通车。

20.建设一村一公厕。

目前,我镇没有一个达到国家卫生镇二级标准的公厕,为方便广大群众外出时能快速便捷地找寻到一个安静卫生的公共厕所,有利于提升全民健康文明如厕的意识。结合我镇实际,计划启动“厕所革命”,从镇中心区拓广到各村、社区最终达到全镇覆盖,每村建设一个二级标准的公厕,达到“一村一公厕”的目标。

21.建设西江湿地公园。

   为方便我镇广大群众周末、节假日就近有一个好的去处,计划利用我镇位于中山市西部,西临西江的优越地理位置,在贴边防洪亭周边打造一个休闲湿地公园,进一步丰富人民群众的业余文化生活。

2018年各村(社区)民生实事简介

1.西冲社区五一队留置地设置流动摊贩摆卖点。

    盘活闲置土地,增加村民集体收入。改善西冲社区乱摆乱卖现象,规范营商环境,有效改善中心区镇容镇貌。

2.横东一村三桥头至东冲口桥头砌石及硬底化工程。

横东一村街与三村街是我村的主要道路之一,目前三村街已完成砌石及硬底化工程,一村街村委会桥头至华光庙路段已经完成砌石及硬底化工程,剩下的一村三桥头至东冲口桥头路段还是原有路面,破烂不堪,每逢雨天,到处积水,现急需对该路段(全长约420米,宽8米)进行砌石及硬底化工程,方便村民出行。

3.横西村亮化工程。

为给村民群众营造一个安全出行环境,我村拟于六二队周润添民宅至横南组旧村委路段安装26支LED路灯,改变“摸黑”出行的现状。

4.宝裕村一河两岸改造工程。

宝裕村一河两岸工程,是一个集环境优化、河涌整治、居住休闲于一体的综合型工程。项目位于宝裕片河段,河涌总长1000多米。工程主要包括河涌保洁、两岸绿化、河岸护栏、沿河街道垃圾清理等内容。这个工程建设主抓三个重点:一是创建文明新农村,安排专门清洁人员每日对河涌垃圾杂物、两岸街道垃圾进行清理,完善村民的居住环境;二是优化村容村貌。2018年计划在宝裕河两岸设置河岸护栏,促进村容村貌的提档升级。三是促进特色文化形成。将宝裕河两岸打造成为了一条独具特色的绿色文化走廊、群众休闲游廊。

    5.五沙村路灯亮化改造工程。

    完成五沙村东大街、西大街、新兴路等路段的路灯改造和安装工程。

6.六沙村体育中心侧新建单边篮球场。

       按标准在体育中心侧(停车场)新建单边篮球场。

7.三沙村路灯亮化改造工程。

       完成三沙村二队街道(五厘地)路灯安装、改造工程及三沙村七队农业园区路灯安装工程。

8.贴边健身广场三期工程。

对休闲健身广场西侧一带进行卫生整治,平整土地,规划安装环保砖散步带、建设绿化带,完善周边的环境。

9.新茂村道路交通设施建设项目。

完成辖区一河两岸道路、德龙中路、文化广场横路、新茂路等主要道路交通指示线和指示牌的建设;完善相关道路交通管理规范,做好规范管理宣传发动工作。

    10.裕祥路改造翻新铺设沥青工程。

    沙古公路和裕泰路分流到裕祥路的车辆过多,对该路造成严重损坏,经常破烂不堪,多次修补但很快又再次损坏,影响群众正常出行和存在交通安全隐患。

    11.新丰老人协会北侧小广场改造工程。

    新丰原老人协会北侧杂草丛生,脏乱差问题严重,与现时创文工作的要求不相符,为此我村将在2018年对老人协会北侧小广场进行改造,进行地面水泥硬底化,并增设部分健身器材。