您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

火炬区召开“11·14”火灾事故现场警示教育会 布署近期消防安全工作

信息来源:中山火炬开发区管理委员会发布日期:2019-11-15 分享:


15号上午,火炬区召开11·14中山顺雄华汽车服务部火灾事故现场警示教育会,通报火灾事故基本情况,并布署近期消防安全工作。

现场会通报了1114中山顺雄华汽车服务部火灾事故情况。在听取事故情况报后,火炬区党工委副书记黎汉钊强调,此次火灾事故影响非常大,不幸中的万幸是无人员伤亡,但是也充分暴露出当前我区“三小场所”火灾形势存在的不足,与会人员要深刻吸取火灾事故教训,杜绝此类事故的再次发生。

黎汉钊要求,各中网格、网格员要统一思想、狠抓落实,落实监管责任;各场所负责人强化落实主体责任意识,全面排查场所消防安全隐患,坚决杜绝“三合一”违规住人现象,严格按要求落实简易喷淋、烟感等消防措施,确保场所消防安全。摩托车汽车维修类(包括轮胎店)、服装内衣类、窗帘门帘类、五金加工类和沙发床垫类等各类场所要于1130日前安装简易喷淋系统,逾期不安装,将采取强制停电措施。同时,突出重点,持续开展违规住人专项整治,落实违规住人行为“递增式”消防联合执法机制,加大对“三小场所”违规住人专项整治力度,确保辖区违规住人场所得到有效整治,将违规住人回潮场所列为重点监管对象。

黎汉钊最后强调,冬季是火灾发生比较频繁的季节,针对冬季天气干燥、火灾多发突发诱发因素较多等特点,各中网格、网格员要加强消防安全巡查,对突出重点领域和关键部位进行消防检查,各场所负责人要提高消防安全意识,自查自纠,消除消防安全隐患。

现场会上,区消防大队还向与会的各消防安全网格化中的网格单位负责人及窗帘类、汽修轮胎类场所负责人介绍了简易喷淋系统的原理和安装注意事项。