您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

火炬区:坚持问题导向 牢牢掌握防范化解重大风险的主动权

信息来源:中山火炬开发区管理委员会发布日期:2019-05-16 分享:


  15号,火炬区召开关于加强近期强降雨引发自然灾害防控和救援工作会议。火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿强调,各部门、各社区要充分认清形势,坚持问题导向,牢牢掌握防范化解重大风险的主动权,奋力开拓安全生产新局面。

  就防控和救援工作,招鸿强调要吸取教训、把握主动、消除隐患,坚决防范重特大事故发生。各部门、各社区要深刻吸取事故教训,举一反三,牢固树立安全发展理念,坚决执行安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求。要坚持问题导向,牢牢把握防范安全风险的主动权。现我区共有地质灾害点43处,内涝黑点23处、危房92户,各单位要迅速采取有效措施,全面摸清风险点、危险源,对隐患点制定整改方案,通过采取切实可行的措施,将隐患消灭在事故前面。要落实责任、强化机制,切实做好今年三防各项工作。各三防成员单位要充分发挥其职能作用,坚持守土有责、守土尽责,切实提高防汛的整体效能,切实认真落实防汛行政责任制,组织开展以有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练等为主要内容的三防应急管理能力建设,推进以有场地设施、有装备物资、有工作制度为主要内容的三防应急能力建设。要加强对三防预案和三防常识的宣传。通过利用网站、电视、手机短信、学校等多种渠道和平台,宣传汛期各类灾害防御常识。

  火炬区党工委副书记刘少山、区党工委委员刘龙湛分别作了发言。