您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻

火炬区妇幼健康中山行:科学管理身高 促进儿童健康成长

信息来源:中山火炬开发区管理委员会发布日期:2019-05-15 分享:


  日前,火炬区卫计局开展妇幼健康中山行——“体质提升、身高促进”公益活动,通过健康讲座和体质评估等形式,让正确的健康生活理念浸透到每一个家庭,让更多孩子的体质得到质的提升。

  身高是儿童体格生长的重要指标,也是我国儿童保健服务的一个重要内容,儿童身高的增长对其远期婚恋、就业、心理等方面有很大影响。中山市儿童健康管理1+N项目将儿童身高管理作为工作重点,通过提升全市医疗保健机构服务能力,建立规范化儿童身高管理门诊,为儿童提供全方位全周期的保健服务。

  公益活动启动仪式后,博爱医院副院长高建慧以“科学管理儿童身高”为主题做健康讲座。高院长从身高管理的意义、家长能为孩子身高管理做什么、身高管理的方法等方面,结合我市幼儿、青少年的体质状况,为现场200余名听众解惑答疑。并给出进行身高管理要越早越好、规避身高发育误区、注重均衡营养、适当运动、充足睡眠、心情舒畅、预防疾病等“长高因素”等建议。

  活动还开展了幼儿体质评估,通过测量身高体重、体前屈、过平衡木等项目,进行建档管理,为家长们合理对孩子进行身高管理提供依据。

  据悉,火炬区卫计局配合中山市妇幼健康中山行系列活动,从2016年起有针对性开展公益活动,拓宽教育宣传深度和广度,大力推进国民体质监测行动,让健康生活理念的知、信、行浸透到每一个家庭,通过改善儿童的营养及运动方式,让更多儿童的体质得到提升。