您当前的位置:> >政务要闻

如何推动创文工作常态化、长效化?火炬区作专题部署

信息来源:本网 发布日期:2020-09-29 分享:

  9月27日,火炬区召开创文总结大会,全面回顾前阶段创文工作、总结先进经验,动员全区上下继续发扬火炬创文精神,在新的历史起点上将火炬区的文明荣光继续“燃烧”,再接再厉,攻坚克难,巩固创文成果,提升工作亮点,再添民生福祉,为经济社会高质量发展提供强大动力。市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋出席会议并讲话。区党工委副书记、管委会副主任欧阳锦全总结前段时间创文工作,部署下阶段工作。

图片1.png

  陈文锋指出,在今年的创文“省考”“国考”迎检过程中,全区上下拧成一股绳、狠下一条心、拼尽一份力,在强认识、立机制、活措施、抓落实、出成效上下功夫,切实抓组织、抓动员、抓冲刺,全区城市、社区面貌焕然一新,创文工作既结出了硕果,又收获了经验。这其中,全区广大党员干部用辛勤汗水和科学方法凝练了“敢担当、顾大局、善创新、重落实、讲奉献”的火炬创文精神,这是做好各项工作的宝贵财富,更是队伍精气神的宝贵财富,值得认真总结、转化运用、发扬光大。

图片2.png

  陈文锋强调,创文只有进行时,没有完成时。创建文明城市绝不能松气歇脚,更不能今朝好、明日坏,要把更多功夫多下在平时、下在日常。接下来,要着力处理好五种关系。

  一要处理好“要我创”和“我要创”的关系。正确理解创文的意义,以建设全国一流国家高新区、满足人民群众日益增长的美好生活需要和实现经济社会高质量发展的目标要求来深化创文,下足“绣花”功夫,全力提升城市环境和文明水平。

  二要处理好源于标准和高于标准的关系。既要根据全国文明城市的要求,按标准做好“必答题”,更要根据“加分题”有针对性组织开展特色活动,体现出“火车头”“主引擎”的火炬标准。

  三要处理好“软引导”与“硬约束”的关系。针对一些城市顽疾,既要教育引导,道德鼓励,还需要运用法治思维和法治手段,适时拿出“硬”措施,对不文明行为“亮剑”,以执法促整治,以处罚固成效,更好地维护大多数人的文明环境。

  四要处理好重点突击和长效机制的关系。“日常的事情不能突击干,突击的事情不能经常干”。要将创文指标转化为日常工作目标,探索和建立更为适用高效、标本兼治的长效机制,实现从“一阵风”到“常态化”、“难点”变“亮点”的转变。

  五要处理好政府主导和群众参与的关系。继续坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的思路,树立政府“搭台”、群众“唱戏”的思维。加大宣传引导力度,真真正正使创文工作成为全区群众的思想自觉、行动自觉;把创文作为改善民生的过程,积极回应群众关切,不断提高居民对全区创文工作的认同感;继续扎实开展形式多样的创文志愿活动,努力做到人人参与、人人受益、人人满意。

  陈文锋最后强调,全区党员干部要本着对党、对人民、对工作负责的态度,时刻警惕“好人主义”,敢于向不作为、慢作为、乱作为的现象“亮剑”,以更加饱满的热情、更加充足的干劲、更加务实的作风,进一步巩固创文成果、提升创文水平、拓展创文领域,为打赢创文攻坚克难“战役”继续努力,为实现火炬区高质量发展继续努力,为重振中山虎威和建设“湾区枢纽,精品中山”提供火炬力量。

图片3.png


  火炬区创文工作情况:

坚持人民至上

全力投身“创文保卫战”

  ■  制定《火炬区全国文明城市迎检作战图》,各级领导干部既挂帅又出征,实行“区领导+部门负责人+联络员”三级工作制,构建“责任全覆盖、管理无盲区”的巡检网络,开展13项阶段性专项整治提升行动,共督办4821个问题,整改到位率达93.1%。

  ■  依托新媒体加强线上创文宣传,“中山火炬”APP和“中山火炬发布”发布主题推文190余篇;全面加强户外公益宣传力度,在全区主次干道及显著位置,增设置400多个主题公益造型。

  ■  积极发动机关工作人员、党员、教师等6000人次,走访居民住户约2.5万户,派发调查问卷、宣传单张、文明手册等共约21万份(本);深入基层社区,开展“文艺轻骑兵”和“文明城市大家谈”活动26场。

  ■  在各车站码头、公园、办事处、行政服务中心等重要点位设置志愿服务点,提供便民服务。全区共组织志愿者约1.3万人次,开展志愿服务近6400个(场),志愿时数近17万小时。

坚持实绩至上

全力提升“火炬新形象”

  ■  重点针对老旧小区开展人居环境整治提升工程,整改卫生黑点350个,清理垃圾2560吨,开展“三线”乱搭乱接整治35处,拆除非法违规商业广告、招牌215处。全区保洁员全天候上路清扫,确保路面干净、整洁,垃圾不积存。

  ■  修复人行道环保砖路面2.8万平方米、绿道进4000平方米、砼路面近2400平方米、沥青740平方米,疏通雨水边井6000座,大大提升了城市环境,使城市“筋骨”逐渐“硬”了起来。

  ■  全区所有市场基本达到创建文明城市农贸市场9个建设标准,实现车辆停放有序、档口分类清晰、经营秩序规范、公厕干净无异味的创建成果;清拆破损伸缩棚27个,违规广告牌407个(处),划设城市管理控制线约22000米。

  ■  在辖区内主干道增设停车位382个,摩托车和电动自行车停放区110处,恢复被占用停车位800余个,有效规范了车辆停放秩序;设置便民服务安置点20个,疏导安置流动摊贩400余人;完善区内大型商场、医院的母婴室及无障碍卫生间。

坚持发展至上

全力开启“创文持久战”

  ■  健全建立文明城市建设工作长效机制,把文明城市创建与常态化工作相结合,切实巩固创文成果,让创文真正成为群众满意的惠民工程。

  ■  各级各部门要认真总结,对症下药,攻难点、治痛点、疏堵点,使城市治理、公共服务、基础建设等方面都经得起“细看”“细评”“细查”。

  ■  开展文明实践主题活动,规范市民文明行为,养成文明生活习惯,倡导居民群众做文明行为的践行者、道德风尚的传播者、创建活动的参与者,让文明火炬成为吸引人才、吸引投资的向往之地。

  区党工委委员刘龙湛主持会议,区领导吴楚萍、钟萍出席会议。区住建局、综合行政执法局、市场监管分局、交警大队、教育事务指导中心、中山港社区、城建集团等在会上作经验发言。

  区机关、事业单位、总(集团)公司主要负责人,火炬职院、火炬科学技术学院、各中小学、幼儿园主要负责人,驻区双管单位、联检单位主要负责人,各社区、小区主要负责人及志愿者代表参加会议。