您当前的位置:> >政务要闻

陈文锋寄语区纪检监察队伍当好重振火炬雄风的“护航者”

信息来源:本网 发布日期:2020-09-11 分享:

  近日,市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋到区纪工委调研,强调区纪检监察队伍要做一把对腐败分子永远出鞘的利剑和作风建设的纪律戒尺,当好火炬区“二次创业”再创辉煌的“护航者”。

  陈文锋走访了区纪工委各科室办公场所,随后与干部座谈,认真听取区党工委副书记、纪工委书记余日焕代表区纪工委所作的工作汇报。陈文锋指出,近年来区纪工委认真贯彻落实市纪委监委及区党工委的工作部署,在监督执纪、疫情防控督查、协助区党工委配合市委巡察以及审计监督等工作上有担当,取得了较好成效,对此给予充分肯定。



  陈文锋强调,当前是我区“二次创业”爬坡越坎、攻坚克难的关键时期,需要良好的政治生态和优良的干部作风作保障,区纪工委责任重大,使命光荣。纪检监察队伍要聚焦主责主业,创新工作方式方法,坚决打击腐败,正风肃纪,为火炬区高质量再发展保驾护航。一是在讲政治上主动作为。要旗帜鲜明讲政治、围绕大局讲政治、抓住重点讲政治,坚持攻坚克难,严管厚爱,推动纪检监察工作稳中求进,协助区党工委履行好管党治党的政治责任,建设风清气正的良好政治生态。二是在干部监督上主动作为。要把履行监督职责放在第一位,真抓真管敢管,不做“老好人”,以“上医治未病”的原则,做监督执纪的“上医”,多做咬耳扯袖的工作,把关口前移,抓早抓小,防患于未然。三是在基层反腐上主动作为。要以零容忍的态度对待腐败行为,紧盯重点领域和关键环节,把“严”字长期坚持下去,用严明的纪律管党治党,坚决防止和反对好人主义、圈子文化、码头文化,严厉整治发生在群众身边的“微腐败”“庸懒散”等问题。同时,“打铁还需自身硬”,要严格管理队伍,健全纪检监察队伍的监督机制,坚决防止“灯下黑”。四是在审计监督上主动作为。要围绕习近平总书记提出的“应审尽审、凡审必严、严肃问责”12字要求,依法全面履行审计监督职责,切实发挥审计监督“利器”作用,筑牢审计屏障,守好审计阵地。及时对审计整改效果进行“回头看”,审计整改不完成不撒手、问题不解决不放手,切实当好经济发展的“护航者”和公共财政的“守门人”。五是在作风建设上主动作为。要发挥主责部门的作用,创新方式方法,找到有力抓手,采取有效措施,大力整治不作为、假作为、慢作为等不良作风,抓住不落实的事,处理不落实的人。同时,切实落实好“三个区分开来”,营造干事创业的良好氛围。


  余日焕在座谈会上表示,区纪工委将在市纪委监委的领导下,围绕全区中心工作和发展大局,坚持“严”的主基调,认真履职,大胆监督,坚持反腐倡廉不放松,深化作风建设不停步,始终以更严纪律、更实作风、更高标准加强队伍建设,以铁的纪律锻造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍,为全区“二次创业”重振火炬雄风提供坚强的纪律保障。