您当前的位置:> >政务要闻

致敬教师!陈文锋寄语全区教育工作者争做“四有好教师”,当好学生“四个引路人”

信息来源:本网 发布日期:2020-09-10 分享:



实现中国梦

希望在人才

基础在教育


  99日,在第三十六个教师节到来之际,市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋分别到濠头中学、火炬二中、火炬科学技术学校、火炬职院实地走访慰问并与全区各学校代表座谈,向全区广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

  


  走访中,陈文锋分别听取濠头中学、火炬二中、火炬科学技术学校、火炬职院负责人关于学校各项建设的情况介绍,对各学校近年来的教育教学成绩和科研成果表示肯定,希望各学校立足当前、着眼未来,开拓创新、真抓实干,切实办好人民满意的教育。

  

  在随后举行的教师节座谈会上,各学校代表分别结合自身经历,畅谈从事教育工作的历程和体会,表达一如既往做好教育工作的信心和决心,并对火炬区教育发展提出了自己的思考和意见建议。

  

  陈文锋指出,今年以来,火炬区教育系统在做好常态化疫情防控的前提下,圆满完成了各项教育教学任务,展现出过硬的作风和顽强的战斗力,取得了令人满意的教育教学成果,这些成绩离不开全区广大教育工作者辛勤耕耘、无私奉献,他谨代表区党工委、管委会向广大教师和教育工作者的辛勤付出表示衷心感谢,并致以节日的问候和崇高敬意!

  

  陈文锋强调,教育从娃娃抓起,扣子从第一个扣起。全区教育工作者要全面贯彻党的教育方针,不忘立德树人的初心,时刻牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的责任和使命,把全部精力和满腔真情献给教育事业,在教书育人的工作中不断创造新业绩,不断提高全区教育现代化水平。一是对标精品城市建设,创办群众满意的好教育。在职业教育方面,着力培养高层次技术技能人才;在基础教育方面,加快学校建设,补齐教育短板。同时大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,围绕教书育人、文化育人、环境育人、管理育人、服务育人,全方位培养未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。二是对标“四个引路人”,争当学高身正的好教师。要争做有理想信念的好教师,当好学生奉献祖国的引路人;要争做有道德情操的好教师,当好学生锤炼品格的引路人;要争做有扎实学识的好教师,当好学生学习知识的引路人;要争做有仁爱之心的好教师,当好学生健康成长的引路人。三是对标优先发展教育,营造尊师重教的好氛围。坚持教育优先发展,坚持关心关爱教师,坚持社会共同参与,坚持强化教育队伍建设,真正为教育、为教师办实事,办好事,努力在全社会形成尊师重教的良好氛围,让教师成为最幸福的职业,让教育成为天底下最阳光的事业。

  

  市教育工委副书记廖诚参加活动。他表示,多年来,火炬区教育教学工作成绩斐然,硕果累累,希望各学校一要突出党建引领,以创建五好支部为抓手,强化师德师风建设,上好思政课。二要积极探索现代学校的办学模式,完善现代学校管理体系,提高现代学校管理水平,建立健全现代学校规章制度,建设“党建+德智体美劳”样样优秀的名校。三要大力开展名教师、名校长、名班主任、名学科、名学生的“五名”工程建设,推动教育教学质量再提高。四要建立独树一帜的火炬区学校文化,形成独特鲜明的办学特色,提升办学水平。

  


  火炬区上半年教育工作情况:

  严格贯彻落实国家和省新冠肺炎疫情防控工作部署,积极做好校园防控工作,427日起全区学校49,425名学生、4,547名教职工平稳有序返校,复学返校工作取得阶段性胜利。

  公办中小学建设项目高速推进。火炬一中扩建项目已完成并投入使用;第一小学扩建项目下学期可投入使用;火炬二中新建工程已动工,第九小学新建工程计划12月动工,两所学校将于20219月投入使用。

  火炬职院入选国家“双高计划”建设院校,成为全国131所、广东省10所之一、中山市唯一的高职教育“大满贯”学校,为国家职业教育贡献了以“院园融合”为核心内涵的“中山火炬模式”;火炬区理工学校正式更名火炬区科学技术学校,对标国家级一流高新区发展教学育人更加同频共振;濠头中学高考再创佳绩,取得历史性突破。

  教育领域科研工作硕果累累,8项教育科研获国家级立项或结题,17项获省级立项或结题,54项获市级立项或结题,56篇论文在国家级刊物发表或获奖,93篇在省级刊物发表或获奖,109项在市级刊物发表或获奖。

  教师队伍专业水平提升明显。新增市级名师1人,区教育名师5人,学科带头人15人;新增正高级职称1人,副高级职称14人;火炬一中唐盟盟老师参加广东省中学教师实验操作竞赛荣获一等奖,并代表广东省参加全国赛;香晖园小学朱金洪老师等16人获市级教学比赛一二等奖。

  德育工作成效显著。中心小学获评为“教育部国防教育示范学校”;火炬一中创建为“全国文明校园先进学校”,第一小学创建成为“广东省交通安全文明示范学校”。

  教学质量高位推进。今年中考四大名校上线率在各镇区遥遥领先。