您当前的位置:> >政务要闻

尊法、学法、守法、用法!火炬区专题学习《中华人民共和国民法典》

信息来源:本网 发布日期:2020-09-03 分享:

  92日,火炬区举行“百名法学家百场报告会”《民法典》专题培训班塈党工委理论学习中心组(扩大)学习会议。广东省民法典宣讲团周林彬教授作题为《我国市场经济和市民生活的基本法—民法典》的专题辅导报告,市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋主持会议。

  

  会议指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全区各级各部门要认真研读、深刻理解民法典的内涵要义,坚持尊法、学法、守法、用法,将民法典的良法优势转化为依法治区的实际效能,更好地保障人民权益,更好地推进我区治理体系和治理能力现代化,以高质量的民法典实施助推火炬区“二次创业”,实现经济社会高质量发展。

  

  周林彬从民法典中涉及市场经济和市民生活的基本内容、对法治化营商环境、对服务型政府定位、对常态化疫情防控等方面的指导意义阐述了民法典的实施对我国市场经济及市民生活带来的影响,并对在民法典下的政府公权力与市场主体私权之间的关系进行了深刻的解读,对未来火炬区如何推进经济发展,避免入侵市场经济活动的正常秩序提供了参考依据。

  会议强调

  实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党治国理政水平的必然要求。

  要高站位学法。充分认识民法典颁布施行的重大意义,切实增强贯彻实施民法典的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把学习贯彻落实民法典作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体实践。


  民法典内容丰富,博大精深,内容极其丰富,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最为复杂的一部法律。

  要高水平知法。既要深刻理解民法典出台的时代背景,准备把握民法典的基本原则,更要全面掌握民法典这个“社会百科全书”的主要内容,努力做到融会贯通、知行合一、学以致用。


  把民法典学习宣传作为“十四五”时期普法工作的重点,将民法典纳入“八五”普法规划纲要。

  要高标准普法。既要做到全面覆盖,面向社会公众加大宣传力度,推动全社会形成学法典、尊法典、用法典的良好氛围,又要针对不同群体分类施策,强化对领导干部和专业人士的业务培训,加强对青少年的教育,最大程度发挥民法典对不同群体的惠及作用。


  坚持统筹推进,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。

  要高效能用法。贯彻落实“谁执法谁普法”的工作要求,不断深化法治政府建设。各级领导干部要提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。同时,发挥人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制的作用,形成推进民法典实施的强大合力,不断优化国家一流高新区的法治化营商环境。


  欧阳锦全、余日焕等火炬区在家班子成员,市法学会有关负责人出席学习会,区机关事业单位公职人员、区属总(集团)公司和各社区主要负责人参加学习会。