您当前的位置:> >政务要闻

火炬区:湾区时代,再创辉煌!我们准备好了吗?

信息来源:本网 发布日期:2020-08-27 分享:


思想准备好了吗?

能力准备好了吗?

为冲刺准备好了吗?

为纪严于法的政治生态准备好了吗?

为火炬区重振雄风准备好了吗?


  826日,火炬区召开2020年上半年工作总结暨下半年工作部署会议。市委副书记、火炬区党工委书记陈文锋出席会议并强调,全区上下万众一心、敢闯敢试、砥砺奋进,在危机中育新机,于变局中开新局,以实际行动、以实际业绩奋力打赢全年经济翻身仗,以奋进之笔交出让火炬人满意的答卷,为再创火炬辉煌贡献力量,为中山市“重振虎威”再立新功。

  

  今年以来,面对疫情大考,火炬区认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,立足双循环脉络,统筹打好疫情防控和经济社会发展的“双线战役”,基本盘复苏越来越好,城市建设不断加快,人居环境全面提升,民生事业加速发展,社会大局和谐稳定。

  

  陈文锋指出,高新发展需要“高山远望”的视野,需要“步步为营”的作战图,更需要时刻准备着的冲刺心态。接下来,全区上下既要紧盯全年目标任务,全力实现全面小康和“十三五”圆满收官,更要谋定而动,放眼长远,为“十四五”开局打好基础做好准备。

湾区时代,再创辉煌

我们准备好了吗?

陈文锋向全区党员干部发出“五问”

  一问:大桥时代已来,未来五年定百年,我们准备好了吗?

  面对深中通道建设、粤港澳大湾区建设的历史机遇,作为珠西岸桥头堡,火炬区要主动出击、顺应珠江东西两岸融合发展的趋势,在创新融合、产业融合、交通融合、制度融合、环境融合等方面做文章。“我们要与时间赛跑,与他人赛跑,更重要的是与自己赛跑,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持先进制造强区不动摇,坚持团结拼搏、苦干实干不动摇,注重强优势、补短板,守住‘稳’的局势,保持‘进’的态势,再创一个干事创业的火红年代,努力做新时代的开创者、引领者。”


  二问:危机并存,在危中寻机、转危为机,我们准备好了吗?

  受疫情影响,全市面临发展下行的巨大压力。“‘事不避难,知难不难’,我们一定要坚定信心,保持清醒,牢牢抓住发展、区位、政策‘三个核心’机遇,以‘敢于打破各种枷锁,敢于谋划大事,敢于抢全市、全省,乃至全国第一’的勇气,以‘做一个大项目,拉出一个产业链,布局一个产业总部带’的战略眼光,化危机为机遇,变挑战为动力,赢得更大的发展空间。”


  三问:攻坚克难,勇于胜利、敢于胜利,我们准备好了吗?

  火炬区年初制定了十大攻坚克难任务,时间过半,有些任务完成却没过半。“我们要担起责任,以愚公移山、壮士断腕的魄力和胆识,以‘拿地即动工’的新时代火炬精神,以时不我待的干劲,以‘啃硬骨头’的韧劲,以攻坚克难的闯劲,全力提升‘火炬超速度’,夺取新胜利,迈上新台阶。”


  四问:产城再造,提升高颜值,我们准备好了吗?

  要吸引高素质的人才来到火炬区、留在火炬区,扎根火炬区,就必须建好新客厅,加快城市“旧貌换新颜”,推动实现城市转型、产业转型和环境再造。“我们既要有足够的颜值,更要有真本事的内涵,真正把‘高’‘新’二字做足做够。要通过加快推进扩园扩区整合发展,优化空间布局提升颜值;推动万亩‘三旧’改造,带动城市更新提升颜值;打造智慧城市、美丽城市、幸福城市,实现智慧管理提升内涵。”

  

  五问:开足马力,提振再出发的精气神,我们准备好了吗?

  一分部署,九分落实。干事创业,始终要以谋士自居,以战士自立,以勇士自强,以作风总号召警醒自己,既要抓落实,更要主观创造。“我们要强化政治担当,始终与区党工委、管委会一个声音、一个方向、一个步调;强化本领担当,学会在更高层面统筹推进工作,走一步看十步、看百步;强化廉洁担当,保持十二分清醒,以人为鉴、以史为鉴,守纪律、讲规矩、做表率,把精气神再提一层。”


  火炬区党工委副书记、管委会副主任欧阳锦全主持会议,并总结全区上半年工作并部署下半年工作。区领导林细权、钟剑、吴楚萍、张家华就分管工作进行发言,区宣传办、经科局、社区局、综合行政执法局、火炬工业集团、健康基地集团、建发公司等进行攻坚克难任务汇报发言。

  火炬区全体在家领导班子成员、二级调研员,火炬职院主要负责同志,区机关各部门、公安分局、自然资源分局、区属事业单位、各社区、区属总(集团)公司主要负责人参加会议。


20200831195949.png