您当前的位置:> >政务要闻

火炬区开展2020年春节安全生产综合督察工作

信息来源:本网 发布日期:2020-01-19 分享:

安全检查.jpg

  1月17日,火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿带队先后到张家边油库、城东车站、烟花爆竹零售点等场所开展2020年春节安全生产综合督察工作,坚决遏制各类生产安全事故,确保岁末年初安全形势稳定,保障人民群众度过一个平安祥和的节日。

  在张家边油库,检查组听取了关于全库员工的安全教育、油库自身安全检查、员工操作水准、隐患整改落实等情况的介绍,并详细了解设备运行、人员值班、安全监测、制度建设等相关情况,重点查看是否逐级落实消防安全责任制,是否每日开展防火巡查,是否制定了灭火应急疏散预案,消防设施及灭火器材是否完整好用等。检查组强调,要做好安全生产防范工作,牢固树立安全生产“红线”意识,必须常敲警钟、常抓不懈。

  在城东车站,围绕近期春运运输需求架构变化,道路交通流量大幅增长等情况,检查组听取了关于春运平稳期、高峰期、节前护航期、春节保障期、加强巡查期五个阶段的值班和执法的工作计划。检查组强调,有关单位要切实履行好职责,提高政治站位,认清形势,要做好服务旅客的工作,切实做好车辆的监管,确保应急保障到位,要全力落实安全生产责任制,落实各项春运安全防范措施。

  在烟花爆竹零售点,检查组重点检查零售点营业执照和从业人员培训合格证是否齐全、一致、有效,是否存在销售“三无”烟花爆竹的经营行为,是否按规定摆放储存烟花爆竹,经营场所是否配备消防器材、设立禁烟禁火标识,是否符合周边安全要求,是否按规定控制配送存量等情况。检查组向在场相关职能部门负责人要求,要从源头上治理安全隐患,进一步规范烟花爆竹市场和安全生产经营秩序,减少烟花爆竹安全事故的发生,保障人民群众度过一个平安祥和的节日。