您当前的位置: 火炬开发区网站 > 走进火炬 > 畅游火炬

得能湖公园

信息来源:本站 发布日期:2010-10-12 分享:

    火炬开发区中心城区康乐大道侧,坐落着一占地240亩的得能湖公园。公园因人工开挖的得能湖而得名。湖的正面是牌楼,湖边周围绿树婆娑,左右两侧建有凉亭和走廊,石雕十二生肖排例在凉亭边,湖中修建两座五曲桥。轻风吹来,湖光粼粼,晨光红霞,翠竹楼影,尽享湖光山色之美景。

得能湖公园四季皆是景,春有百花绿草成茵,夏荷竞艳满湖飘香,秋菊怒放千姿百态,冬荷冬松清幽郁葱。近年来,火炬区于七月荷花盛开的最佳季节,重点打造荷花盛宴,风光秀丽的得能湖公园曾被定为中山市荷花节的开幕式地点。盛夏之夜,小桥流水,碧波微漾;接天莲叶,袅袅亭亭;出淤泥于不染,满湖的荷花足使游人流连忘返。

走进牌坊,湖面荡来的微风拂面,百亩荷塘像一块碧玉镶嵌在高楼云集的闹市中间,与周边极富现代气息的会展中心、商业住宅相得益彰。
  若时值盛夏,得能湖里的荷花开得正艳,红彤彤的中山红台十分惹眼,饱满圆润、体态丰盈;皎白如玉的中山白莲最能体现“濯清涟而不妖,出淤泥而不染”的美句、挺拔舒展的太空莲仿佛少女脸上的绯红……朵朵娇艳欲滴,吸引了不少影友长枪短炮的聚集湖边采风创作。
  得能湖公园一年四季免费向市民开放,湖内培育了冬荷、中山红台、逸仙莲等十几个荷花品种,一年四季均有荷花,是休闲赏荷的好去处。