园区投资
园区投资
当前位置: > >留学生创业园
中国中山留学人员创业园情况介绍

    中国中山留学人员创业园(下称“中山留创园”)是省部共建国家级留学人员创业园,是为海外高层次归国人才打造的创新创业平台。

一、基本情况

2004年,高新区管委会在整合区内资源的基础上,成立了中山火炬留学人员创业园。经过十年的发展,于2013年底升级为部省共建国家级留学人员创业园。中山留创园自成立以来,一直以打造最具竞争力的科技创新平台为宗旨,全力打造珠三角腹地的留学人员创业的福地。

中山留创园协作机制的最大特点是不设围墙不设围墙使中山留创园从传统的孵化大楼中走出,将园区政策、服务辐射至中山火炬高技术产业开发区(下称高新区)。作为全国首个提出编制十三五发展规划的留创园,中山留创园在原有不设围墙的基础上,探索服务于全中山市的一园多区模式,突出创新驱动、科技引领、产业先导的特点,以期实现区域联动发展。通过一园多区,中山留创园将政策、服务辐射至全中山市,在结合中山优势产业基础上引进孵化项目,力争为中山优势产业转型升级提供有力的支撑。

中山留创园主要引进以下产业技术领域的项目:高端电子信息、光机电一体化、新材料、新能源、节能环保、健康医药和文化创意产业等。截至目前,共引进企业344家,其中引进海外高层次人才创办企业140家,现已成功孵化84家企业;引进海外高层次人才累计424人,省级创新团队2个,市级创新团队6个,博士后科研工作站5个,博士后创新实践基地7家,市级以上工程(技术)中心129家,科技服务平台7个;目前,中山留创园拥有高新技术企业56家。

中山留创园现拥有孵化面积3万平方米,后续发展配套面积20万平方米,打造了集众创空间-孵化器-加速器-产业园一体的孵化链条。同时,通过配套一站式服务中心、人才公寓、创业员工宿舍等基础设施,为园区企业提供全方位、保姆式的创新创业服务,协助企业解决创业初期的发展难题。

    二、优惠政策

    中山留创园严格按照市委、市政府和开发区管委会出台的一系列科技、人才政策并积极推动政策落实,为留学人员创业创造最佳的发展环境。中山市的人才政策秉承三个一样的特色:外来引进人才和本地培养人才待遇一样;体制外人才和体制内人才待遇一样;市属人才和央属、省属人才待遇一样。

(一)支持高层次人才

分属我市六个层次的高层次人才,可以分层次享受市、区给予10—150万元的购房补助和每月1000—10000元的市政府特殊津贴。

    (二)支持海外高层次人才

符合条件的海外高层次人才在中山落户创业,可享受“5100”的优惠政策:

1.固定资产投资补贴:从企业创办之日起2年内,根据固定资产投资规模给予一次性补贴,累计投资额100万元以上的,按投资额3%的标准给予补贴,补贴总额最高100万元;

2.贷款贴息扶持:从企业创办之日起2年内,对企业所获金融机构贷款给予2年期的贷款贴息,年贴息率按3%计算,贴息总额最高100万元;

3.科研经费资助:获省批准引进的,在省给予专项工作经费的基础上,按不低于二分之一的比例提供配套资金;获市批准引进的,给予100—1000万元资助;

4.创业场所支持:入园企业可免租3年使用200平方米工作场所;

5.居住环境保障:高层次人才可免租3年入住100平方米人才公寓。

(三)创业启动资金、创业孵化资金

由海外高层次人才创办的企业进驻园区三个月后可申报创业启动资金,资助额度为20-100万元;此外,园区设有创业孵化资金,资助额度为20-50万元。

(四)科技项目配套

创业项目获国家科技部立项,开发区按照1:1进行配套;获广东省科技厅(广东省知识产权局)立项,开发区按1:0.8进行配套;获中山市科技局(中山市知识产权局)立项,开发区按1:0.5进行配套。

(五)专利资助

每件发明专利申请补助最高4000元,实用新型申请补助最高1000元;每件发明专利获授权后补助5000元;PCT专利每件最高资助10000元。

三、园区配套

中山留创园为入园企业提供广阔的孵化场地,同时配有学术报告厅、会议室、培训室、洽谈室、配餐中心、健身房等服务设施。具体如下:租赁建筑面积为2万平方米的数码大厦作为留学人员创业的办公、研发大楼;租赁建筑面积为4285平方米的数贸大厦为留学人员创业的中试生产厂房及产业化厂房;租赁创业园公寓96套作为创业企业骨干人才住房;购买19套商品房作为海外高层次人才公寓。

除此之外,中山留创园打造八大服务平台,为企业提供全方位的服务。

(一)基础服务平台

为入驻企业分配和调换租赁场地;提供工商注册、税务登记等基础服务等。

(二)企业交流平台

定期举办针对企业创新发展的沙龙和培训,邀请来自政府、银行、各行业协会的专家现场与企业进行互动交流,资源共享,共同助推企业发展。

(三)人才服务平台

为企业提供独特的人才储备共享模式,在企业人才招聘、科技人才调动、档案管理、技术职称资格评定等方面提供帮助和服务。

(四)金融服务平台

搭建企业与金融机构之间的桥梁,提供金融信贷、投融资咨询、股权转让、融资、上市等多方面服务。

(五)技术服务平台

搭建专业技术平台,协助解决企业的技术需求,提供产品的试验和检测、科技成果鉴定、专利申请、科技查新等服务。

(六)项目申报平台

培植高新技术企业,助力企业争取国家、省、市扶持资金,并在后期使用、项目验收等方面提供指导。

(七)中介服务平台

为企业提供项目评估、市场策划、知识产权保护、财会审计、企业管理咨询、电子商务等多方面的中介服务。

(八)数据服务平台

为企业提供信息化支持,搭建OA系统、电子商务、专家库、企业产品资源库等信息平台。

四、品牌活动

中山留创园结合入园企业的需求,现已打造四个品牌活动,涵盖项目申报,法律、会计咨询,项目路演辅导、创业导师和资源整合等方面。

(一)培训直通车

“培训直通车”是对园区企业在企业管理、人力资源管理、项目申报、法律咨询、会计税务咨询、项目路演辅导等方面举办有针对性的主题培训。

(二)创业33

创业33”以中山留创园作为连接桥梁,把入园企业、创业导师、潜在客户、风投机构进行串联,每期针对某一领域进行多方深入的交流与合作的主题沙龙活动。

(三)导师伴我行

导师伴我行是围绕目前19位各行业领域的专家组成的创业导师队伍和入园企业进行无缝对接,帮扶企业解决创业难题的主题活动。

(四)海归·智路演

中山留创园现与申万宏源证券有限公司、中国银行火炬开发区支行、中山市众创金融街、广东金融高新区股权交易中心达成合作,整合各方资源,为入园项目和入园企业打造投融资平台,对接各类投融资机构。

创业园建筑群

创业园建筑群


配套设施--人才公寓(润和花园)
配套设施--人才公寓(润和花园)

主孵化场地-数码大厦
主孵化场地-数码大厦