您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

如何当好全市“先行者”“排头兵”“新样板”!火炬区专题研究部署

信息来源:本网 发布日期:2021-08-23 分享:

  8月20日,火炬区(中山港街道)召开党工委扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,以及市委十四届十三次全会,市委主要领导到火炬区、民众街道调研指示精神,并研究我区贯彻落实意见。市委副书记、区党工委书记陈文锋主持会议并讲话。

图片1.png

  会议指出,市委十四届十三次全会对中山抢抓“双区驱动”“双城联动”和横琴、前海两个合作区建设机遇,全面提升城市综合竞争力作了谋划部署,要求我们更好落实省委赋予的“三个定位”,加快建设“湾区枢纽、精品中山”,在区域合作交流中赢得更加广阔的发展空间。市委书记赖泽华到火炬区、民众街道调研时强调,火炬区要当好统筹发展“先行者”、当好平台建设“排头兵”、当好优化环境“新样板”,打造中山“环湾布局、向东发展”重要承载区,以全新的姿态加速融入粤港澳大湾区建设。全区要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实赖泽华书记调研指示精神,解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,不断走深走实火炬区高质量发展之路,重振火炬雄风。

  会议强调

  要稳住经济基本盘

  今年上半年,我区经济发展总体稳中向好,多项经济指标表现亮眼,但受疫情等因素影响,下半年经济压力较大。全区要迎难而上,主动变压力为动力,尽全力帮助企业加快复工复产,同时,采取存量挖潜、企业上规上限、招商引资等措施,推动重点项目落地见效,确保实现“全年红”。

  要聚焦高质量发展

  要加强主动谋划,抢抓横琴、前海两个合作区建设重大机遇,结合市委重大产业平台建设、“三个年”“六大战役”等工作,围绕创新产业链布局,加快创新平台建设,加快企业绿色转型,不断开创全区高质量发展新局面。

图片2.png

  要加快统筹民众

  火炬区统筹民众发展已进入实质性阶段,各相关部门要加快对接民众步伐,找问题、找对策,在机制运行和人员配备方面做到底数清、方向明。规划部门要尽快完成火炬平台城市设计,以城市设计为指导落实到国土空间总体规划,把打造一流环境作为平台建设的基础和前提,用优美的生态环境吸引优质项目集聚。

  要强化宗旨意识

  始终把人民放在心中最高位置,把对党和人民的热爱落实在行动上,为群众办实事,不懈奋斗、永远奋斗。下来,要深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断补齐全区民生短板,持续推进各项民生工程,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

图片3.png

  要加强党的全面领导和党的建设

  要扎实开展党史学习教育,引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为学史力行的切实行动。要在改进干部作风、提高干部执行力上持续发力,打造一支政治过硬、担当作为、本领高强、廉洁奉公的干部队伍。

  要慎终如始抓好疫情防控

  要杜绝麻痹思想、松劲心态,以大概率思维应对小概率事件,严格按照“7·22”输入疫情防控指挥作战指挥图要求,细化各小组工作操作流程图,以万全的准备来应对万一的风险,不断巩固来之不易的疫情防控成果。

  黎炳盛、黄宇健、谭梅山等火炬区(中山港街道)党政班子成员参加会议,会议还研究了其他事项。