您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

打响城市管理翻身仗,打赢蓝天保卫战!为经济发展提供坚实生态环境保障

信息来源:本网 发布日期:2020-04-01 分享:


330日,火炬区召开城市管理重振虎威“五化”提升行动暨治理违法建设“蓝箭III”专项行动动员部署会、打赢蓝天保卫战工作推进会议。火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿在会上强调,要着力打好城市综合管理组合拳,提升城市品质和宜居环境水平,满足市民对美好生活的向往,为火炬区、中山市重振虎威,打赢经济翻身仗提供坚实的生态环境保障。

会议指出,今年是全市城市管理重振虎威“五化”提升专项行动的开局年,市委泽华书记强调“中山经济要重振虎威,城市管理也要重振虎威;中山经济要打翻身仗,城市管理也要打翻身仗。”按照《中山市城市管理重振虎威“五化”提升专项行动方案》关于推进国家治理体系和治理能力现代化要求,全区上下要增强觉悟、清醒认识,在城市管理“精细化、智能化、科学化、常态化、全民化”上下功夫,确保市容环境显著提升。

就细化落实全区城市管理重振虎威“五化”提升行动,招鸿强调:

要以高度的政治意识提升对“五化”工作的认识。在当前全市、全区积极投身奋战2020年目标的大好形势下,要对标市委市政府要求和先进城市、镇区标准,切实增强工作主动性和积极性,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

要以高度的责任感加快推进“五化”工作落实。迅速行动、转变思想,不断加强组织领导和部门协作,将“五化”行动放在重要位置,对工作任务建章立制、分解细化,按照高标准高要求,全面推进各项工作任务的落实。

要以高效的工作机制保障工作有效开展。加强检查督导,巩固行动成果,将“五化”行动和“创文”工作结合起来。加强宣传教育,动员全民参与,激发市民动手参与的积极性,树立广大市民的主人翁意识。

2019年,根据市委、市政府工作部署,全区围绕“两违”整治和城市管理提升,积极开展“蓝箭Ⅱ”专项行动、违法建设治理三年专项行动、铁路沿线隐患整治、省市巡视转办信访情况办理和城管系统“扫黑除恶”专项行动等工作。全年累计开展治理违法建设专项整治行动32次,拆除建筑总面积57182.04平方米,取得较明显的成效。

招鸿指出,“蓝箭”系列整治行动是中山市加强违法建设治理的有效举措。目前,火炬区已完成治理总量的66.33%,但剩下的33.67%的治理任务依然十分严峻。

就做好火炬区2020年治理违法建设“蓝箭III”专项行动,招鸿要求:

要进一步提高认识,增强违法建设治理的紧迫感和责任感。各相关职能部门要把违法建设治理工作与专项整治和重点项目推进工作结合到一起来,强化党建引领,突出治违重点,加快进度遏制新增、消除存量。

要进一步强化责任,形成违法建设治理的高压态势。充分认识市委市政府对违法建设治理的态度和决心。各相关职能部门要强化责任意识,定期开展巡查检查专项行动;要加强部门联动,确保执法效果,形成治理合力;坚决拆除新增违法建设,鼓励自拆整改,对符合自拆整改要求的可以给予相应的自拆补贴。

要进一步严肃纪律,强化违法建设治理的责任追究。加强违法建设治理和“蓝箭Ⅲ”专项行动的监督检查,对发现党员干部、国家机关及工作人员参与违法建设行为的进行严肃处理,将违法建设整治成果纳入社区(小区)、公司企业班子年终绩效考核。

会议指出,2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,也是打赢蓝天保卫战的攻坚年。全区要以空气质量综合指数排名全市前6名为工作目标,全力攻坚,进一步减少主要污染物排放,做好工业污染源整治、移动污染源管控、扬尘污染防控、大力整治餐饮油烟和打击露天焚烧、提高污染天气应对能力五方面工作。

招鸿强调:

要解决问题除民忧。当前,要以不获成功决不收兵的决心,重点解决中心组团垃圾综合处理基地垃圾臭气扰民问题。

要创先争优求进位。打赢蓝天保卫战也是一项综合性的工作,各相关职能部门要细化责任,明确提出负责领域的年度目标,在全区空气质量综合指数进位比较困难的情况下,大气污染防治涉及的各专项行动工作都要力争在全市创优争先,争做全市的单项“冠军”。

要真抓实干见实效。全区上下要进一步统一思想,强化担当责任,认真总结经验,加大工作力度,以坚定的决心和强有力的举措,持续发力,全力抓好大气污染防治工作,确保完成各项任务目标,切实提升火炬区宜居环境水平。

区领导钟萍参加会议。