您当前的位置: 火炬开发区网站 > 新闻动态 > 政务动态

火炬开发区发挥基层党组织战斗堡垒作用 全力以赴投入疫情防控阻击战

信息来源:本网 发布日期:2020-02-06


  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,火炬区党工委坚决贯彻落实对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实省委、市委的工作要求,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

  一、领导到位,做到守土有责、守土尽责

20200207_200440.jpeg

  建立领导干部“323”督查基层疫情防控制度(即不少于三分之二的区领导,3天中有2天,不提前打招呼,轻车从简下基层含社区、公司、交通执勤点检查督促工作,不少于3小时),每个领导包一个大网格,每个部门负责一个中网格,每个公司、社区领导负责一个小网格,实行一竿子到底,使国家、省、市、区党工委和两区疫情防控指挥部工作决策和部署直达基层“神经末梢”。陈文锋书记赶赴中山城区高速收费站入口、社区小区、企业等一线疫情防控点实地检查各单位落实疫情防控工作情况,看望慰问在疫情防控一线联合执勤工作人员,不断压实各社区、厂企、学校等单位主体责任,把疫情防控排查不漏一人、健康监测不漏一人、卫生消毒不留死角、防疫宣传不留缝隙,确保发现问题整改到位、疫情防控工作严格落实到位。

  二、党旗扬起来,发挥基层党组织疫情防控阻击战堡垒作用

20200207_200445.jpeg

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,全区各级党组织在第一时间奔赴高速公路口、码头、汽车站、社区(小区)路口监测点等疫情防控第一线,把一面面鲜艳的党旗插在群众最需要的地方。2月4日,在高速路口、7个社区等共竖立了50面党旗,全体在防疫一线工作的党员身穿党群服务中心或党员志愿者服装,佩戴党徽亮身份。区防疫宣传队高举党旗、身穿红马甲,穿梭在区内大街小巷开展宣传工作。区卫计局党总支抽调32名党员成立火炬开发区社区卫生服务中心疫情防控临时党支部,由区社区卫生服务中心、区疾病预防控制中心主任任临时党支部书记;爱护公司火线成立党支部,14名党员组成先锋队,加班加点生产防疫物资,支援防疫一线,党员干部和医务人员的坚守和敢为人先的精神让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  三、党员“争先锋”,挺身冲在疫情防控最前线

20200207_200450.png

  广大党员充分发挥先锋模范作用,坚守在疫情防控的第一线。全区组建了75支“三人排查小组”(党员占比达80%),落户逐一排查、开展送防疫知识,送防控药物的活动,大规模开展防控新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传和环境清洁消毒等工作。城东社区党委干部在抗疫前期缺少医护装备的情况下,自己采购2.05万个口罩和300件防护衣等物资,第一时间投身入户排查、宣传防控知识等工作;市人大代表、医护工作者叶羞花舍小家为大家,从早上到晚上,从除夕到现在,连续奋战在交通执勤点排查疫区发生地来粤人员;火炬区医院护士肖美娟舍下11个月大没有断奶的宝宝,在大年三十连夜驾车600公里赶回中山赶赴二院支援抗疫;中山港社区“两委”干部余熔华自疫情发生以来一直坚持在一线冲锋陷阵,即使因连日摸排疲劳过度,累倒在工作岗位上仍义无反顾坚持逐家逐户上门开展疫情排查和宣传工作;江尾头小区党支部黄观杏等多名年过六旬的老党员主动请战,愿做小区疫情防控的“守门人”,始终保持和发挥共产党员退而不休的优良传统。

  四、在疫情防控阻击战中历练干部、考察干部、识别干部

20200207_200459.png

  进一步做好在疫情防控一线考察、识别、评价、使用干部工作,为我区优秀干部提供历练平台,从机关事业单位抽调干部71人组成梯队充实我区一线防疫工作队伍,党员、预备党员、入党积极分子占77.5%。区工青妇群团组织组织志愿者近1000人次投身走访入户、宣传教育等活动,累计走访近5000户,电话排查1400多户,派发宣传单张8000多份,张贴防控告示15000多份。 

  五、线上线下宣传,让党的声音和关怀进入千家万户

20200207_200505.jpeg

  开展“线上+线下”宣传,把疫情防控转化为温情传播。区委宣传部门充分利用新媒体权威发布、发送短信、传统“大喇叭”、公安无人机等形式,从空中到陆地到入户全方位立体式宣传引导,确保“家喻户晓、抬头可见”的宣传效果,凝心聚力打好疫情防控阻击战。截至2月6日,在区电视台、“中山火炬”APP等媒体平台发布疫情防控新闻报道及信息累计1552条;获省媒、央媒发布信息累计86条;发送防疫短信99万条;累计已下发海报及宣传单张13.85万张;累计悬挂768条横幅;流动广播疫情防控信息3万条次,户外电子屏宣传屏(75块)及各渠道广播全天候播报疫情防控知识。全区党员带头做防控知识的传播者,在小区每个楼道门口张贴区《防疫防控知识》,帮助居民提高防范意识;各小区舞蹈队积极响应号召,化整为零,跟随各社区妇干、巾帼志愿者就拉着舞蹈队便携音箱走街串巷,走进乡间小巷,站在小区门口,为更多的居民宣传疫情防护知识。 

  六、动员社会力量,打一场全民参与防控战

  广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,构筑群防群治的严密防线,汇集起群防群治的强大力量。两区疫情防控公众咨询热线累计接听处理300多起群众反映问题。区公安、文化、执法等部门地毯式全面落实公共场所闭馆要求,加强网吧、影院、KTV等娱乐场所停业管控,对26家互联网上网服务经营场所、13家歌舞娱乐场所、4家影院全面劝导停业。区市场监督管理局对餐饮店、超市、农贸市场的监管责任分解到人,成功劝导16宗集体聚餐活动全民取消或改期。一批党员志愿者自发深入到居民区中,宣传预防知识,通过形成联防联治联排联控工作模式,落实问题发现机制、激活居民自治意识、形成一张严密的疫情防控网。我区“两新”党组织和广大党员企业家充分发挥先锋模范作用,带领全体员工同舟共济,齐心协力,积极筹集善款和物资支援我区及各地疫情防控工作,用实际行动弘扬正能量。广大企业履行社会责任,积极配合防控,做好情排查,稳定员工士气,保持发展定力,坚定发展信心。

  七、强化物资保障,为打赢疫情防控阻击战夯实物质基础

  区党工委迅速成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作专责小组,制定专责小组工作方案和集中办公工作方案,火速开展防控物资采购、分发等事宜,向区机关各大办(局)、各社区、各大总公司(集团)派发多批次防控物资,派发过程中向公安、市场监管、卫生、综合执法局等部门的疫情防控一线工作人员倾斜,全力以赴做好物资畅通,千方百计确保一线工作人员的安全,防疫工作顺利开展。