您当前的位置: 图片新闻

建人民满意的区域医疗中心,火炬开发区人民医院挂牌市第六人民医院

信息来源:本网 发布日期:2023-11-09

   11月8日,中山市第六人民医院、中山市区域中心医院揭牌仪式暨医院二期扩建工程发布会在火炬开发区人民医院举行。标志着区人民医院学科建设、医疗质量、服务水平都有了长足进步,在医联体建设、医工融合发展等方面踏上新征程,将进一步助推全市医疗卫生事业迈上新台阶。

  副市长、火炬开发区党工委书记刘云梅,广东省民营医院和卫生社团组织联合党委专职副书记邓林峰,广东省卫生健康思想政治工作促进会常务副会长亓玉台,广东省医院协会会长黄力,市政府副秘书长匡志,市卫生健康局局长梁卫华等领导嘉宾,以及暨南大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、南方医科大学珠江医院、广州中医药大学第一附属医院的代表和部分合作学科专家教授出席揭牌仪式。

  刘云梅在致辞中表示,当前,中山和火炬正迎来建设省级改革创新实验区和深中融合互动发展的重大利好,火炬开发区上下正全力以赴拼经济,特别是全力支持生物医药产业和区人民医院高速发展。希望区人民医院以挂牌和签约等工作为新起点,充分发挥区域辐射作用,做强重点学科,加快医联体建设,依托医工融合加快探索新技术、产出新成果,加快申报三甲医院,不断提升现代化管理水平,为火炬片区及全市人民提供更先进、更优质的医疗卫生服务,真正建成政府放心、人民满意的区域医疗中心。

  邓林峰表示,火炬开发区人民医院加挂中山市第六人民医院和中山市区域中心医院牌子,实现了从一所镇街医院向市镇共建医院的巨大跨越,是中山市推动优质医疗资源提质扩容和均衡布局的重要标志,也是中山市推进卫生健康高质量发展的重要成果。希望医院继续坚持以人民健康为中心,以建立健全现代医院管理制度为目标,不断强化体系创新、技术创新、模式创新和管理创新,进一步加强医院人才、技术、学科、科研、文化等方面建设,推动医院改革发展不断迈上新台阶。

  

   今年9月,区人民医院建成中山市区域中心医院,并加挂“中山市第六人民医院”牌子。多年来,区人民医院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省、市、区相关部门的指导下,以党建引领高质量发展,学科建设、医疗质量、服务水平都有了长足进步,社会认可度持续提升,探索出专科发展带动医院发展、优势专科带动区域医疗发展的创新模式。通过三年时间新建24个学科,建成1个省级重点专科,2个市级重点专科及12个市级特色专科;以国家级学科建设“五大中心”为抓手,成功创建国家级(基层版)胸痛中心、国家防治卒中中心、国家级急性上消化道出血救治快速通道;与中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院、南方医科大学珠江医院、暨南大学附属第一医院、汕头国际眼科中心等知名医院成立23个专科联盟,柔性引进专家及团队22人。同时,医院人才培养、引进与学科建设同步推进,患者满意度连续3年稳步提升。

  仪式还同步举行区人民医院二期扩建工程发布会和医联体合作、医工融合签约仪式。

图为区人民医院二期扩建工程效果图。

   区人民医院二期扩建工程总投资约16.82亿元,新建2栋百米大楼,新增面积15.3万平方米,包括600床病房及医技用房、健康体检中心、核医学中心及科研转化中心等。研发大楼将重磅打造12层共24600平方米的场地作为国家健康基地医工融合科研项目基地,打造医工融合发展的示范区,形成国家高新区卫生健康和产业发展的新格局。将引进包括国药创服、医疗机器人、双抗三抗创新药研发、中科中山药物创新研究院临床试验基地等项目。


图为区人民医院与民众医院、民众社区卫生服务中心、中山港社区卫生服务中心签署医联体合作协议


图为区人民医院与中山健康基地集团进行医工融合签约仪式


  接下来,火炬开发区将继续坚持人民至上、生命至上理念,按照全市强化医联体建设和区域医疗中心布局、构建公立医院高质量发展“1+N”政策体系的要求,

  持续巩固和发挥区人民医院作为东部医疗中心的作用,积极支持医院与产业、大学、专家牵手开展“医工融合”,建设独具特色的医工融合发展公共平台,进一步提升医疗卫生服务能力,增进民生福祉,为推进健康广东、健康中山建设作出应有的贡献。