您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

人居环境整治,海洲村在行动

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-10-30 分享:

  为进一步加强辖区环境卫生治理工作,切实改善我村人居环境,提升村民群众的获得感和幸福感,按照上级有关工作要求,2019年10月28日,海洲村两委会成员带领各社区服务站工作人员开展人居环境整治大行动,对辖区内各主次干道、卫生死角及蚊虫孳生地进行集中清理。




  行动组团结一致,齐心协力,重点对辖区内各主次干道、蚊虫孳生地、杂草丛生地、卫生死角以及占道堆放的闲置杂物进行清理,并翻盆倒罐清积水,清理垃圾杂物,防范登革热。同时,还向沿途的村民群众宣传爱国卫生知识,激发广大群众积极参与卫生行动的积极性,引导群众自觉养成良好的卫生习惯,提升全民爱卫意识,自觉维护环境卫生。







  本次行动,共清理卫生死角351处,清理孳生地19处,清理杂草杂物183处,清除“牛皮癣”小广告纸263处,清理建筑垃圾8处,清理风巷311条,清理房前屋后及占道堆放的闲置杂物22处,清理积水182处。
  人居环境整治在行动,美丽宜居海洲靠大家。让我们从小事做起,从一点一滴做起,共同参与整治行动,携手共建幸福和美海洲。

※在此呼吁广大村民群众做好“门前三包”及爱护公共环境卫生以下文明行为:
▲“门前三包”是指包卫生、包绿化、包秩序。
  “一包”门前市容整洁,无乱设摊点、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱堆放等行为;
  “二包”门前环境卫生整洁,无裸露垃圾、粪便、污水,无污迹,无渣土,无蚊蝇孳生地;
  “三包”门前责任区内的设施、设备和绿地整洁等。

▲“门前三包”注意事项:
  1.每日必须要做好店铺门前(含人行道)的卫生清洁工作;
  2.自备垃圾容器,并放置在门槛以内,对各种垃圾实施分类袋装存放。责任单位产生的生活垃圾必须按规定的时间投放在指定的垃圾集结点,或由环卫作业公司统一上门收集,不得乱丢乱放或投放在道路两旁的分类垃圾箱内,严禁将垃圾扫地出门。
  3.负责门前墙体、卷闸门上广告纸的清擦除工作。
  4.要爱护好门前的环境卫生、绿化树木、市政设备等公共设施。