您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

海洲村开展出租屋消防安全检查大行动

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-10-08 分享:

  为深刻汲取汕尾市海丰县“10·1”较大民宅火灾事故教训,全面巩固海洲村出租屋消防安全专项整治成果,坚决遏制火灾事故的发生。2019年10月2日,海洲村开展出租屋消防安全检查大行动。

  行动前,海洲村党委书记陈宏业作动员讲话,传达了上级相关文件指示精神和工作要求,他表示,全员必须严肃认真对待,保持铁腕整治的高压态势,对辖区内的所有出租屋进行地毯式检查,排查整治时要多方式、多落实、多跟踪、多严格、多宣传,确保出租屋专项整治工作不出纰漏,杜绝事故发生。



  随后,陈宏业书记率领海洲村两委会成员、村物业办以及消防安全生产监察队组成检查组,分组分别到辖区内各工业区、各路段开展出租屋消防安全专项整治检查联合行动。

  行动中,检查组一行人察看了辖区内123户出租屋的消防安全情况,针对消防设备有否及时更换、走火通道是否堵塞、有否违规使用直排式燃气热水器以及简易喷淋安装是否规范等消防安全隐患进行仔细检查。检查过程中,对存在上述消防安全隐患的出租屋,检查组对出租屋屋主或承包方进行警示教育并发出限期整改通知书,责令其对存在的隐患问题立即进行整改,避免安全事故的发生。本次检查,共发现问题17个,现场整改11处,发出整改通知6份。






  今后,我村将切实做好出租屋的消防安全工作,加强监督和巡查力度,确保工作落实到辖区每一间出租屋。同时,不断加强安全宣传,努力提高人民群众的消防安全防范意识,营造“人人关注消防、人人学习消防、人人参与消防”的浓厚氛围,携手共建幸福和美海洲。
  在此,海洲村提醒广大村民群众楼道是居民用于逃生的通道,一旦电动车短路燃烧,就可能引起火灾,产生的有毒气体也会威胁居民的生命安全,留给住户的逃生时间比想象中的还要短!