您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

古一村召开村民代表专题学习培训会议

信息来源:中山市古镇镇古一村民委员会发布日期:2019-07-11 分享:

  为规范村级民主决策机制,不断推进民主管理制度建设逐步走上制度化、规范化轨道,充分发挥村民代表在村级各项工作中的核心作用,进一步强化基层组织建设。2019年7月5日上午,古一村召开村民代表专题学习培训会议。会议邀请广东登鼎律师事务所蔡艳雪律师来授课,我村全体两委班子成员及村民代表共60多人参加了此次培训。

  会上,广东登鼎律师事务所蔡艳雪律师就《村民委员会组织法》及相关文件解读作专题讲座,分别从三方面讲解:一是学习《村民委员会组织法》及相关文件,包括《中华人民共和国村民委员会组织法》、广东省实施《中华人民共和国村民委员会组织法》办法及《古镇镇村民代表联系户制度》;二是以关系图形式让村民代表更深入了解村民委员会、村民小组、村民代表及镇政府之间的架构关系;三是简要阐述村民委员会、村民小组、村民代表产生、权利与责任。


  我村党委书记苏池结表示,村民代表将广大村民的意见和建议,客观真实地加以反映,从而达到直接民主的目的,是规范村级民主决策机制,不断推进民主管理制度建设逐步走上制度化的重要一环,希望与会人员能发挥村民代表的“带头”作用,正确履行村民代表职责;积极支持和配合我村做好各项工作,并宣传、教育村民,认真贯彻落实党和国家的各项方针政策。

  整场学习培训进行了约一个小时,蔡艳雪律师深入浅出、有针对性的讲解为全村村民代表提供了很好学习机会。

通过此次的学习培训,各个村民代表对党的路线方针政策和法律法规有了更进一步的了解,更加清晰自己的定位、职责和义务,更好地参与村务管理。