您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

古二村全力做好暴雨防御工作

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-05-31 分享:

  2019年5月27日2时54分,中山市气象局将东部、南部片区暴雨预警信号升级为红色,市三防指挥部启动全市防御暴雨Ⅰ级应急响应,我市已进入“龙舟水”时期。
  为做好我村暴雨防御工作,保障广大村民群众生命安全,我村通过召开相关会议、开泵抽水、加强巡逻等方式做好各项应急措施。
  从2019年5月27日早上9:45到5月28日中午12:49分,我村迅速安排工作人员加强防汛应急值班值守,切实做好持续强降水可能引发的积涝、山体滑坡等灾害防范工作,积极落实各项防范措施,确保安全。
  1.召开会议

  为提前应对“龙舟水”的到来,我村召开暴雨防御工作会议,部署落实好各项防范工作,村两委会成员出席。会上,党委书记林德明要求各相关部门工作人员要做好应对暴雨防御工作,加强路面及河道巡逻,及时汇报村内河道、农耕区水位上涨等情况。
  治保会工作人员会议上,党委委员、治保会主任林伟添要求各治保员加强辖区河道巡逻,对突发情况要及时上报,做好应急措施。
  2.开泵抽水

  受强降雨影响,农耕区内河流水量猛增。
  根据水位情况,安排专人不分昼夜,到农耕区3个泵房及时开启农耕区内的水泵进行排涝,以免农耕区内出现内涝。
  经过排涝后,农耕区内河流水量下降到正常水位。
  3加强巡逻

  受“龙舟水”影响,我村及时清理井盖,疏通下水道,防止水浸。
  提醒大家,暴雨天,安全最重要,这份暴雨天避险攻略了解一下。
  【暴雨时,在野外的你要这样做】
  1.强雷电发生时,不打电话,不打伞,不在树下躲避;
  2.警惕山体滑坡或泥石流、洪水;
  3.一旦发生泥石流或滑坡,旺反向逃生;若无法往反向,就走路的两边,到制高点等待救援;
  4.洪水发生来不及转移时,切忌游泳逃生,可爬上大树或利用木排等漂浮工具等待救援。
  【暴雨来时,室内的你应该这样做】
  1.关闭一切电子设备、家用电器,拔掉电源;避开电源线、电话线,防止二次放电;
  2.如果底层房屋已进水,不要乱跑,往楼上跑;
  3.不要盲目开车出门;
  4.如果洪水来袭,来不及转移,就地取材,利用门板等可漂浮工具;
  【暴雨来时,室外的你应该这样做】
  1.强雷电发生时,不打电话,不打伞;
  2.尽量寻找布设防雷设施的建筑物躲避;
  3.远离大树、广告牌、围墙等;
  4.留意水流淹没的下水道,马路两边的下水井及窨井;
  【暴雨来时,在车上的你应该这样做】
  1.不要抱侥幸心理贸然在积水中行驶,以免汽车被淹熄火,最好选择绕道;
  2.如果车辆已经进水,应赶紧离开车辆;
  3.如果车辆被水淹没,赶紧利用破窗工具把车窗撬开,弃车逃生。
  暴雨天气,请各位村民群众做好防御工作,出入注意安全,小心驾驶,保护好自身的生命财产安全。