您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

古二村党支部组织党员参观中山市庆祝改革开放40周年展览

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-03-14 分享:

  为隆重庆祝改革开放40周年,更好激发广大党员高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入,2019年3月8日下午,古二村组织两委会班子成员、党员以及两新组织代表到中山市博览中心参观“敢为天下先——中山市庆祝改革开放40周年展览”。

  本次展览由中山市市委、市政府举办,旨在通过全面回顾、总结和展示中山改革开放40年的光辉历程、成功实践和创新成果,激励全市人民奋力开创改革开放新局面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在中山落地生根、结出丰硕成果。展览内容包括中山改革开放40年来各阶段经济、社会等方面的特色产物。
  在讲解员的带领下,通过参观图片、文字、实物、声光电体验等多种形式,回顾改革开放40周年以来的发展历程,深入了解了伟人故里40年来在经济、社会等各领域取得的辉煌成就,以及感受到了中山儿女与时俱进、奋勇前行的精气神。


  据介绍,本次展览以时间为线索,按照中山改革开放历史发展分为五个阶段:
  第一部分:解放思想 探索发展(1978—1983)
  第二部分:先行先试 创新发展(1983—1992)
  第三部分:找准定位 特色发展(1992—2002)
  第四部分:转型升级 科学发展(2002—2012)
  第五部分:五位一体 全面发展(2012—至今)
  呈现了中山从昔日的农业县建设成经济实力雄厚、城市规划科学、自然环境优美、人民安居乐业的和谐之城的历史进程。
  据统计,此次展览共展示了500多幅图片、400多件实物展品、60多段视频及宣传片。此外,还设置了11个还原场景,涉及人民百货柜台、西郊夜景、东河水利枢纽模型等。这些珍贵的图片、视频、实物和还原场景,全面呈现了中山从昔日的农业小县城发展到如今经济实力雄厚、自然环境优美、城市规划科学、人民生活和美的现代化城市的艰辛历程,展示了中山人民以敢为天下先的精神勇立改革开放潮头,走出了经济与社会协调发展的和谐之路。


  经过这次参观,大家认为,参观学习切身感受了改革开放之路的艰辛与不易,感受到了“敢为天下先”精神的深刻内涵。更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的决心。