您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

古二村持续深入开展违规住人场所消防安全专项整治大行动

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-03-14 分享:

  为切实整治我村“三合一”违规住人场所消防安全隐患,净化消防安全环境,2019年3月2-3日周六日两天,古二村两委成员、消防安全生产队队员和村工作人员40多人共分五个工作组牺牲周六日休息时间,对辖区内工业厂房、商铺持续深入开展违规住人场所消防安全专项整治大行动。

  当前,违规住人场所消防安全专项整治工作是全镇的重要工作,将举全镇之力打好这场整治攻坚战。我村将认真严肃对待,从2019年2月25日起,我村安排消防安全生产巡查员和网格巡查员对辖区内的所有经营场所再进行一次地毯式的消防排查整治,对在督导工作中发现违规住人、打地铺、回潮及隐藏违规物品等现象,坚决采取停电措施。

  提示:凡在工厂楼顶住人的,均属于违规住人现象。
  对存在衣物、床垫和生活用品等的经营性场所,要求现场清理完毕。
  对疏散通道、安全出口存在堵塞、占用、锁闭的,要求马上将物品清理,确保通道出口的畅通。
  针对消防栓用货物或其他杂物遮挡的,立即安排厂企相关人员进行清理。严禁在其前方或周围设置障碍物,影响消火栓门的开启。
  对于企业缺失消防安全承诺书,要求现场将其补上,并做好查漏补缺工作。
  对存在直排式热水器的经营性场所,要求现场拆除,并对厂企或商铺负责人进行消防意识教育。
  对经营性场所内存放床架、衣柜、衣架、鞋柜、明火煮食、消防安全五件套配备不齐全、态度恶劣和屡教不改等行为的,一律停封电箱处理。
  温馨提示:
  厂企申请单位复电复工流程
  1.提交单位《复电申请书》一份及单位负责人身份证复印件一份。
  2.到古二村委安全生产办公室进行学习。
  3.提交单位《保证书》一份。
  4.手持学习资料和保证书拍照发到朋友圈,并集赞50个。
  5.检查工作组对单位进行检查和集赞数量检查。
  注:申请复电单位按照《中山市挂牌督导整治标准》
  住人床铺必须撤离,生活用品(被铺、衣服、行李、鞋袜等必须迁出厂企范围)住人板房必须清拆和安装好消防五件套。
  地址:古二村委安全生产办公室
  办公时间:早上8:30-12:00  下午:14:30-17:30 节假日休息