您当前的位置:首页 > 政务公开 > 农村动态

古二村持续深入,坚决整治“三合一”违规住人场所

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-12-05 分享:

  为切实打赢消防整治攻坚战,坚决打击“三合一”违规住人场所,充分营造消防整治高压严整的工作态势。12月1日,古二村工作人员40余人分5个检查组,持续深入推进打击“三合一”违规住人场所隐患整治工作。


  本次整治工作主要针对前期检查中,经营场所内存在“三合一”违规住人隐患和消防器材配备不齐全等进行复查。此前我村已对辖区内的经营场所就消防安全方面进行宣传、排查、指导、对不合规的厂房责令整改,但在本次行动中仍发现部分厂企消防器材配备不合格,灭火器、消防应急灯和安全指示标志灯等配备缺少或被遮挡等,我村当即勒令该部分厂企立即整改。

  此外还发现个别厂企存在“回流”问题,上次检查整顿后,过后又出现违规住人;更甚者为逃避检查,关门作业。为此,检查组对违规住人,存在严重消防安全隐患的厂企作停封电箱、责令整改处理,并签订《消防安全管理承诺书》。

  “三合一”违规住人现象


  堵塞消防通道


  停封电箱


  责令整改

  

  签订《消防安全管理承诺书》



  针对检查结果,我村将继续加大消防安全宣传及整治巡查力度,坚决打击“三合一”违规住人场所隐患,防止“回流”、“反弹”。

  温馨提示

  古二村辖区违规住人场所整治范围和要求:

  1、所有经营场所内不得存在“三合一”违规住人隐患(包括经营场所内不能存放床架、衣柜、衣物、衣架、鞋柜、洗漱工具等一切生活用品;不能存在明火煮食;不能使用直排式热水器),凡被检查组再发现存在“三合一”违规住人的场所。立即作停封电箱和消防安全教育学习并进行顶格罚款处理,停封时限最小为10天—15天,确保遏制整治成效。

  2、所有经营场所必须按要求配备消防安全五件套(灭火器、消防应急灯、安全指示标志灯、烟雾感应器、消防宣传挂图),并确保全部安全出口、疏散通道及楼梯畅通,凡被检查组发现场所内消防器材配置不合格、消防隐患严重的单位,立即作停封电箱处理,违规者负全部责任和后果,直至配备合格为止。

  请广大企业主积极配合,认真自查和落实整改,杜绝消防安全隐患,一齐营造平安和谐的生活环境!