您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

海关总署、商务部调研我镇市场采购贸易方式试点 助力企业享受政策红利

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-09-16 分享:

  中山市市场采购贸易方式试点(以下简称“试点”)自落户我镇以来,就备受关注。9月4日,海关总署口岸监管司副处长路吉龙、商务部外贸司副处长苏巾、赵光华等一行,到我镇开展试点专题调研。中山海关副关长刘安向、镇领导陆振坚参与调研。
  调研组先到利和灯博中心参观灯饰门市,了解我镇灯饰产业的基本情况,随后,到试点综合服务中心座谈。
  刘安向向调研组汇报了试点启动以来的基本工作情况,以及中山海关的相关创新思路与举措。
  路吉龙肯定了当前关于试点的各项探索,着重调研了中山海关在实施通关一体化模式的先进做法,并现场回应了参会职能部门关于试点下一步发展的意见及建议。
  苏巾表达了对各级各部门大力支持试点工作的感谢,希望试点能够结合自身实际,做到因地制宜,用开放、包容、审慎的态度推进下一步的工作。他还表示支持本地灯饰企业积极参与外贸新业态、新模式,希望试点进一步发挥我市优势产业的外贸潜能,勉励与会人员努力探索,一起做好试点的各项工作。
  据了解,试点工作开展以来,已取得不俗成绩,其中,今年3月起,我镇已协助市相关部门成功举办3场市场采购贸易方式试点政策宣讲会,大力鼓励中山本地货源出口,引导企业规范操作,培育本市企业积极参与外贸新业态。截至9月3日,试点已结关出口额达95.62亿元人民币,主要货源地为中山市。