您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

加强安全教育培训工作,促使安全意识入脑入心

我镇举办预防机械伤害和物体打击事故安全警示教育培训班

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-08-27 分享:

    为加强预防事故安全警示教育培训工作,2019年8月26日下午,我镇在镇政府412会议室举办了“预防机械伤害和物体打击事故安全警示教育培训班”,培训班邀请了市应急管理局专家库专家李昌海老师授课。镇内的五金、印染以及建筑等行业企业安全管理人员及各村(居)安全巡查员等120余人参加了培训。

    培训课程讲解主要分三大部分,一是有限空间作业安全知识,二是预防机械伤害安全知识,三是物体打击安全知识。李老师采用PPT课堂授课、互动交流等方式让参训学员充分认识物体打击以及机械伤害两方面的相关内容,并深入浅出地分析了近期生产安全事故的原因。课上通过血淋淋的案例视频播放,强烈的视觉冲击感,充分吸引了学员的注意力,活跃了课堂气氛。参训学员积极回答老师提问,互动交流踊跃。此外,李老师通过安全生产工作“五同时”、安全防护措施“四有四必”等朗朗上口的安全口诀,使本来枯燥乏味的安全知识变得更容易记忆。

    通过培训警醒各企业必须时刻保持清醒认识,牢固树立红线意识和底线思维,依法依规履行各自职责,推动企业自觉主动落实安全生产主体责任。古镇应急分局将进一步认识日常监管巡查,及时排除安全隐患,督促企业加强管理培训,从源头上减少各类安全事故发生的可能性,确保全镇安全生产形势稳定好转。