您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇交警六大举措全面护航“五一”

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-05-06 分享:

  2019年“五一”小长假期间(5月1日至4日),古镇交警以预防重特大道路交通事故为核心,以保安全、促畅通、护稳定为主线,做到“五一”假期“三个不发生、两个下降”,在指挥调度、缉查布控、执法监管、事故预防、便民利警、信号设施、智慧路口等方面进行智慧化、高效化管理,以六大举措全力保障五一小长假期间交通安全畅顺有序。
  据统计,“五一”小长假期间古镇镇各路段畅通、有序,道路交通安全形势平稳,没有出现严重交通拥堵情况,没有发生死亡交通事故。
  措施一、强化形势研判,提升交通安保工作
  古镇公安分局交警大队结合近3年“五一”假期辖区交通规律,充分运用大数据和信息化手段,全面分析辖区交通流量、交通违法和交通事故特点,研究制定“五一”假期道路交通安全形势分析研判报告,并根据研判结果落实“一路段一预案、一堵点一方案、一景区一方案、一服务区一方案、一区域一对策”。节日期间,古镇交警大队启动二级勤务,全面提升交通安保工作的针对性和实效性。
  措施二、提前清理隐患,完善设施治理
  4月26日前,古镇交警大队对临水临崖路段开展1次集中排查,重点检查急弯、长下坡、高落差等危险路段的交通安全设施,及时发现、督促消除安全隐患。
  措施三、严把重要关口,强化路面管控
  古镇交警大队发挥缉查布控系统、警务法眼系统、定点测速、流动测速等科技手段作用,开展网上网下合成作战,实行定点检查和流动巡查相结合,对重点车辆、突出违法实行“一点发现、全网布控、全线拦查”。“五一期间”,古镇交警大队每天安排执勤人员对辖区各路段进行不间断巡逻,特别是交通繁忙路段、大型超市、商店、公园周边等路口路段的管控,进一步加强路面巡逻管控,确保节日期间辖区道路交通安全、畅通。
  措施四、严查各类交通违法行为
  “五一”期间,古镇交警执法站实行每日不少于8小时勤务,对“两客一危一货一面”重点车辆、摩托车、三轮车等车辆逢车必查,逢疑必检,严管严查无牌无证、超员、骑乘摩托车不戴头盔、违法停车等严重交通违法行为。为遏制和减少节日期间涉酒交通事故的发生,古镇交警大队每晚组织开展酒驾、醉驾集中整治行动,保持严整严治的高压态势,有效震慑涉酒交通违法行为。
  措施五、科学疏堵保畅通
  节日期间,古镇交警大队加强研判预警、实时调度指挥,科学指导一线路面,充分利用易堵点段周边路网结构,综合采取远端提示、近端疏导、分流绕行,均衡路网流量。通过“ET城市大脑交通软件”实时监测路面车流量情况,遇到交通拥堵情况及时通过“智能交通控制软件”对信号灯放行时间进行调节,同时安排执勤人员深入拥堵路段疏导、维护交通。
  措施六、强化宣传引导,社会共治共享
  一是拓宽宣传形式,利用电视、“两微”、短信等平台,及时做好“两公布一提示”工作,向辖区群众、重点车辆驾驶员、物流运输企业等推送安全提示信息。二是聚集重点人群,集中开展宣传教育。节日前深入客运站场、运输企业、学校、村,对重点驾驶人开展面对面安全教育,对客运车辆、校车、危险品运输车辆进行安全性能检查。三是开展酒驾、醉驾执法直播。5月3日,宣传民警通过“西瓜直播”平台对酒驾整治行动进行直播,向网友们讲解酒后驾驶、醉酒驾驶的相关法律知识、危害性及其造成的严重后果,希望广大驾驶员切勿抱有侥幸心理,不要以身试法,切实做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。