您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇镇开展新能源汽车充电基础设施建设运营安全检查

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-04-17 分享:

    为进一步规范新能源汽车充电设施的建设运营管理安全,根据《中山市发展和改革局关于做好充电基础设施建设运营管理安全工作的通知》文件要求,4月16日,古镇经信局、安监分局、供电分局等部门组成专项检查小组,全面开展新能源汽车充电基础设施安全检查。

    行动中,对镇内8个充电点112台充电设施进行了全面检查,分别是:古镇国税分局(3台)、古镇物流园(83台)、古镇珍宝工业园(8台)、古镇佳仕美名车站(7台)、古镇万维酒店充电站(5台)、古镇供电分局营业厅公共充电站(2台)、古镇华艺广场(2台)、古镇海都广场充电站(2台),检查内容包括电动汽车充电基础设施安全管理、设备设施及监控系统安全运行、建设标准执行等情况。检查中,发现部分充电桩存在故障,已停用保修,另外部分充电桩点无设置“电动汽车充电站”等指引标识,已现场责令整改。

    检查小组针对新能源汽车充电基础设施安全使用方面,对充电点负责人提出了相关要求:一是要全面加强电动汽车充电基础设施安全运营管理,建立设备设施定期检查和运行维护工作制度,确保充电设备、配电设备、线缆及保护装置、充电监控系统及运行管理平台的工作状态正常和可靠运行;二是落实充电设备、配电等电气设备及监控系统故障信息检测手段,建立充电过程的告警监测、过充保护、故障处理等防控措施及应急联动机制;三是加强设备设施安全管理和运行维护,满足充换电设施运行要求。