您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇镇举办化工和危险化学品安全事故警示教育会

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-03-28 分享:

  为认真吸取江苏响水天嘉宜公司“3.21”特别重大爆炸事故教训,做好危险化学品安全监管工作,3月26日下午,古镇镇组织召开化工和危险化学品安全事故警示教育会。镇内重点化工和危险化学品生产经营企业负责人30多人参加。
  会上,首先向参会的化工和危险化学品生产经营企业负责人传达了《关于进一步落实化工和危险化学品企业安全生产主体责任的通知》等文件精神,要求企业认真贯彻落实有关文件要求,切实落实安全生产主体责任,实施安全风险研判与承诺公告制度,认真开展岗位安全风险辨识工作,并依据风险辨识结果采取有针对性的风险管控措施,有效防范事故的发生。
  随后,古镇安监分局负责人作警示教育会动员,要求参会人员要深刻吸取近期多起化工和危险化学品企业的事故教训,以高度责任感强化安全生产工作,建立安全管理机构,配齐配够安全管理人员,完善安全管理制度,落实安全岗位责任制,加强从业人员安全教育培训。举一反三,立即组织开展隐患自查自纠,落实各项安全防范措施,自身技术力量不足的企业,可聘请有关技术服务机构或化工专家协助开展隐患排查,力求做到“隐患排查全覆盖、问题整改无死角”。
  接着,由古镇安监分局执法人员对参会人员开展以“危化企业静电防治”为主题的培训。培训上运用图文并茂、通俗易懂的方式讲解了危化企业防爆电气基本知识、防爆电气设备的安装和使用及防爆电气设备检修和维护,并对企业遇到的电气防爆安全隐患问题,提出有针对性、可操作性的安全对策措施和建议。
  通过这次安全事故警示教育活动,古镇化工和危险化学品企业负责人和安全管理人员增强了安全管理意识,进一步认识到安全生产工作的重要性,牢固树立了“安全第一,预防为主”的安全观念。参会企业纷纷表示,在今后的工作中,要严格遵守各项规章制度,认真履行安全职责,坚决杜绝违章行为,全面提升企业整体安全生产水平。