您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇交警联合教导事务指导中心检查校车

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-01-16 分享:

  为加强校车安全管理,确保校车接送学生上放学的出行安全,1月10日,古镇公安分局交警大队联合镇教导事务指导中心组织全镇校车进行安全检查。

  期末将至,为加强校车安全管理工作,提高校车驾驶员的交通安全意识、文明守法意识,确保校车接送学生上放学的出行安全。当天上午,古镇公安交警大队宣传人员联合教导事务中心安全负责人,组织全镇校车在新徽学校进行安全大检查,检查校车的主要内容是校车轮胎是否符合安全要求,灯光、雨刮、安全锤子、停车指示牌、灭火器是否齐全有效,校车驾驶员对校车车顶逃生窗口的操作是否熟练,逃生窗口是否有效完好等。为什么要对校车车顶逃生窗口进行检查,那就是预防发生意外事件时须要第一时间抢救学生或者学生第一时间进行自救的情况下逃生的窗口,所以,对校车逃生窗口的检查是必须的,也是对校车驾驶员技术技能的检查。经检查,没有发现校车不良的现象,只有一个灭火器不符合安全标准,即指针指向红区,就是内部压力太低,需要重新打压!随后检查人员要求校车使用单位立即进行重新打压或者更换,以确保灭火器的有效使用。随后,宣传民警还组织全体校车驾驶员进行交通安全培训,结合典型交通事故案例,敲响驾驶员节前安全警钟。

  为震慑校车交通违法行为,在当天检查校车过程中古镇公安交警大队还邀请辖区电视台作全程的跟踪拍摄,并在电视台播报有关校车的检查情况,当天共检查校车8台。校车使用单位负责人表示,将按照交警部门和教导事务指导中心的要求落实工作,查找问题,立即整改,杜绝一切不良现象以及隐患苗头,确保校车安全。