您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇交警加强岁末年初涉酒驾交通违法整治

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-01-16 分享:

  为加强岁末年初酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为的整治力度,确保辖区涉酒驾事件得到有效遏制。12月1日至12月31日,古镇公安分局交警大队在曾翔飞大队长、李松林教导员的组织带领下,持续开展酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法整治,并取得良好的整治效果。

  依法严厉打击酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为,有效遏制和预防因酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为引发的交通事故,确保辖区交通秩序井然,群众安全出行的良好局面。为使整治行动达到预期效果,古镇交警大队还专门制定整治酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为工作方案,做到责任落实,分工明确,切实打好这场岁末年初的酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为整治工作仗。2018年12月1日至31日,在古镇交警大队曾翔飞大队长、李松林教导员的组织带领下,执勤人员每晚21时至23时,在辖区中兴大道国贸酒店对开路段、中兴大道与沙古公路交汇处、新兴大道与东兴路交汇处、新兴大道与顺康大道交汇处、新兴大道与长安路交汇处等路口路段开展酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法整治行动。每晚行动前值班领导作行动动员,要求全体执勤人员必须高度重视,统一思想,肩负起保一方平安的责任,做到警容严整,严格规范,同时身穿反光衣,配齐执法记录议、照相机、录像机、酒精测试仪等装备。动员结束后,执勤人员奔赴整治行动岗位开展酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为整治行动,整治行动分定点组、机动组以及暗哨组,定点组是依法对途经执勤点车辆驾驶员进行检查,现场酒精呼气测试;机动组则在周边路段开展巡逻,对疑似涉嫌酒后驾驶、醉酒驾驶的车辆进行指示其停靠在安全且不影响交通的地方停车接受检查;而暗哨组就是在定点执勤组周边调头或者路口处执勤,预防驾驶员发现前方警察查车时调头逃跑或者提前在路口逃往别处路段。行动中执勤人员严格按照执勤执法的有关规定,进行严格、依法、文明执勤,严厉查处酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为,对发现涉嫌酒后驾驶、醉酒驾驶的交通坚决依法进行查处,做好调查取证、资料核实工作,并对涉酒驾当事人进行现场教育,阐述其涉酒驾的危害性及其严重后果等。为有效震慑酒后驾驶、醉酒驾驶以及其他严重交通违法行为,古镇交警大队还邀请辖区电视台对整治行动进行拍摄,并在电视台进行播报,以震慑酒后驾驶、醉酒驾驶交通违法行为。

  此次持续整治酒后驾驶、醉酒驾驶行动共出动警力414人,查处各类交通违法行为323宗,查处酒后驾驶39人,查处醉酒驾驶29人,暂扣违法车辆270台。据悉,古镇交警大队领导表示,在新的一年里,将继续加大力度对酒后驾驶、醉酒驾驶等严重交通违法行为的查处,在辖区营造严管、严查的高压态势。