您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

开展烟花爆竹“打非”联合排查行动 确保群众安全过节

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-01-15 分享:

    按照市安委办下发的《关于开展烟花爆竹“打非”联合排查执法专项行动的通知》文件要求,为进一步规范古镇镇烟花爆竹非法违法行为,切实规范烟花爆竹生产经营秩序,1月15日上午,古镇镇安委办组织安监分局、公安分局、工商分局、交通运输分局等部门,开展烟花爆竹“打非”联合排查执法专项行动。

    行动中,执法人员对镇内烟花爆竹定点经营点进行了节前安全检查,检查重点主要是烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”和烟花爆竹批发企业“六严禁”工作开展情况。同时,检查各经营店是否有存在消防安全问题,是否有超范围经营,是否有超量存放,以及是否有销售假冒伪劣烟花爆竹等经营行为。

    本次联合行动,还重点检查了古镇曹步市场、古四市场、海洲市场附近的烟酒商行、杂货店铺和香烛店是否存在非法违法生产、经营、储存、运输烟花爆竹产品的行为。 执法人员检查过程中,及时向经营者宣讲烟花爆竹经营法律法规知识,增强经营者安全责任意识,向消费者宣讲烟花爆竹安全购买常识,增强安全消费意识。同时宣传安全生产的相关知识,对广大经营业者进行及时的警示和提醒。

    此次专项检查共出动执法人员15人次,检查烟花爆竹零售点7家,检查日杂店、香烛店等12家,未发现存在违反《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等有关法律法规的现象。