您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇镇组织召开2018年第四季度安全生产工作会议

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-12-21 分享:

  12月19日上午,我镇组织召开2018年第四季度安全生产工作会议。会议分析了全镇安全生产形势,部署当前,特别是岁末年初和机构改革期间的安全生产工作。古镇镇委副书记、镇长匡志,镇委委员、副镇长王平、林沃明出席了会议。

  会上,镇委委员、副镇长林沃明首先通报了古镇镇第四季度建筑工地领域安全生产工作情况,并对下阶段的工作重点进行部署。他强调:一是各村、相关部门要认真履行职责,切实抓好建筑安全生产工作,严厉打击各类违章施工行为,严格要求各建设主体履行自身职责;二是加强主体责任意识和工人安全教育,严格落实各方主体责任,加强教育培训,提高安全意识;三是制定应急预案,最大限度防止事故扩大,通过制定应急救援预案明确事前、事中、事后的岗位职责。

  随后,镇委委员、副镇长王平通报第四季度安全生产工作情况并部署岁末年初安全生产工作。他指出,古镇建筑施工、燃气、危险化学品、消防等重点行业领域的安全监管和专项整治工作还存在不少突出问题和薄弱环节。他要求:一是切实落实“一岗双责”,结合岁末年初安全生产特点,各部门、各村要切实承担主体责任,建立协调机制,强化考核问责,分工负责推进相关工作,加强危化品、建筑工地、消防安全等重点行业领域安全隐患的排查整治力度;二是切实消除各类安全生产隐患,各部门、各村要强化安全生产监督大检查,尤其要坚决把风险管控和隐患治理挺在事故前面,组织力量全面排查管控各类安全风险,整治各类事故隐患;三是切实做好圣诞节元旦春节期间安全生产工作,岁末年初历来是安全生产工作的关键期,镇安委会全体成员单位要切实加强交通运输、消防和烟花爆竹等重点行业领域的监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。

  最后,镇委副书记、镇长匡志作补充讲话,并紧紧围绕“安全生产形势怎么样、如何发现安全隐患、采取怎样的应对措施”进行详细分析。他强调,岁末年初历来是安全事故的易发期、多发期,各部门、各村思想认识要高而又高,把安全生产工作始终放在心上、抓在手上,落实到发展中,坚实克服麻痹思想,消除侥幸心理,自觉坚守“红线”切实维护好人民群众生命财产安全。工作部署要实而又实,围绕当前安全生产工作的关键环节、重点部位,狠抓各项工作落实,全力防范较大以上生产安全事故。机制建立要全而又全,不断健全工作机制,强化宣传引导,加大安全生产教育力度,营造安全生产人人有责、安全生产人人参与的良好氛围。

  本次会议,镇安委会成员单位负责人,各村委会安全生产责任人、办公室主任、安全生产巡查队长,危险化学品、烟花爆竹经营单位负责人、重点行业企业负责人等120多人参加了会议。