您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

驾乘摩托车不戴安全头盔 交警大队是这样做的

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-11-09 分享:

  为加强摩托车交通安全管理工作,切实提高摩托车驾驶员以及乘客的道路交通安全意识和守法意识,减少摩托车驾驶员以及乘客因不戴安全头盔而引发的重大交通事故。

  随着经济的快速发展,人民群众的生活水平已大大提高,汽车、摩托车已普遍进入家庭,作为广大人民群众出行代步的交通工具,也有部分人员将汽车、摩托车作为经营载客赚钱的主要交通工具,特别是摩托车,在道路上行驶比较灵活、方便,加上经济问题,所以还是有很多的一部分人选择摩托车作为代步的交通工具甚至载客赚钱。而摩托车在道路上行驶,也存在一定的道路交通安全隐患,因为摩托车体积小,轻便、灵活,加上摩托车是皮包铁,没有任何安全保护,一旦发生交通事故,必然人员受伤,摩托车损坏;再者就是驾驶和乘坐摩托车不戴安全头盔,发生交通事故而导致头部受伤,是造成交通事故死亡的主要原因。所以,驾驶和乘坐摩托车必须佩戴安全头盔,才能更好保护的头部安全,以免发生因头部受伤而导致人员伤亡。为消除这一道路交通安全隐患,确保摩托车驾驶员和乘客戴好安全头盔,古镇公安分局交警大队领导高度重视,并根据辖区摩托车驾驶员和乘客因不戴安全头盔发生交通事故而导致死亡的案例情况,多次调研,多次讨论,于10月中中旬,曾翔飞大队长决定采取超前意识以及非常措施,就是在查获摩托车驾驶员或乘客不戴安全头盔的时候,要求驾驶员或乘客编写短信、照相后发到朋友圈,内容是:“我没有戴头盔驾驶摩托车,给古镇交警大队罚款200元,扣两分,我是真的怕了!我承诺以后一定遵守交通规则,佩戴好保命的头盔!”,使其认识到不戴安全头盔的危害性以及戴安全头盔的重要性,并待其朋友圈评论点赞后才放行。这一工作措施经过一段时间的操作,效果非常好,起到了以点带面,人人宣传的良好局面,也体现了交通安全管理工作 、宣传工作是一项社会工程,需要全社会的参与和支持。如今,驾驶和乘坐摩托车戴安全头盔的大大增加,摩托车发生交通事故伤亡率也大大下降。

  据悉,古镇交警大队领导还将逐步推出新举措,多方法、多形式等新媒体手段开展交通安全宣传工作,使广大人民群众交通安全意识、文明意识、守法意识的不断提高,确保摩托车交通违法明显减少,交通秩序明显好转,交通事故明显下降的良好局面。