您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

161警力严查摩托车交通违法并现场拘留

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-11-09 分享:

  11月7日晚上,在市公安局交警支队机动大队的大力协助下,古镇公安分局对非法摩托车严重道路交通违法行为亮剑,出动161名警力,在我镇5大重点交通路口设置执勤点,开展集中整治摩托车交通违法专项行动。

  当日晚上19时,全体参战人员在分局门口集结。古镇镇党委副书记林少杰作行动前的动员讲话,要求全体人员要高度重视,肩负起为广大人民群众的生命财产安全和安全出行保驾护航的责任。执法过程中,要带齐执勤执法装备及记录仪等,坚持依法、文明、严格执法,大胆管理,严查摩托车各类交通违法行为,营造辖区交通秩序良好,群众出行安全的局面,同时也要注意在执勤执法中的自身安全,确保整治行动顺利开展。动员结束后,全体执勤人员分别到沙古公路佰盛路口、中兴大道国贸路口、新兴大道与长安路交汇路口、中兴大道北与海兴路交汇路口、东兴路与古神公路交汇路口开展摩托车交通违法整治行动,行动主要查处无证驾驶摩托车、车辆无号牌、假牌、驾驶和乘坐摩托车不佩戴安全头盔、超员、报废或者超期审验摩托车上路行驶等交通违法行为。

  行动期间,古镇镇党委副书记林少杰,市公安局交警支队政委赵建强,古镇公安分局政委邓卫伟,交警支队指挥中心主任张文龙、机动大队教导员郭应忠,古镇公安分局副局长林伟潮,古镇交警大队大队长曾翔飞前往整治行动现场进行检查、督导,对整治行动提出相关工作要求并对执勤人员进行慰问,鼓舞士气。

  行动中,执勤人员对途经摩托车进行拦截检查,对查获无证驾驶摩托车、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆当事人进行现场核实身份、确认无误后现场制作问话笔录,制作笔录后将当事人带回单位作进一步的处理。另外,对驾驶和乘坐摩托车不佩戴安全头盔的要求其将交通违法行为发到朋友圈,内容是“我没有戴头盔驾驶摩托车,给古镇交警大队罚款200元,扣两分,我是真的怕了!我承诺以后一定遵守交通规则,佩戴好保命的安全头盔!”,从而使其认识到不戴安全头盔的危害性以及戴安全头盔的重要性,并待其朋友圈评论点赞后才放行。以此新举措作为对驾驶人进行教育的一种新方式、新方法,同时也使其朋友圈的朋友从中接受教育,知道交通违法将接受处罚的同时也要接受教育。为有效震慑摩托车各类交通违法行为,整治行动还邀请古镇电视台随警进行全程跟踪拍摄,同时古镇交警大队还进行现场执法直播,播报摩托车严重交通违法行为,从而达到整治交通违法和交通安全宣传效果。

  此次联合集中整治行动出动警力161人,设置5个执勤点、暂扣违法车辆59台,现场立即拘留47人,要求违法人员发微信朋友圈进行宣传获得点赞数共1880个。此次行动取得良好的整治效果和震慑作用,接下来,古镇公安分局将持续开展各类交通违法整治行动,对交通违法人员实行立即拘留措施,保持严管、严控的高压态势,确保辖区交通秩序明显好转。