您当前的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

古镇公安分局交警大队圆满完成2018年中国灯都(古镇)国际灯光文化节交通维护工作

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2018-10-30 分享:

  10月22日至28日,为2018年中国灯都(古镇)国际灯光文化节,在这个万人瞩目的时刻,古镇公安分局交警大队在兄弟单位以及各村网格员、志愿者的大力支持协助下,在全体人员的共同努力下,发扬不怕苦、不怕累以及连续作战精神,灯光文化节期间,辖区交通畅顺,群众观赏有序,没有发生交通拥堵等重大交通事件,确保灯光文化节的顺利、圆满完成。

  为确保2018年中国灯都(古镇)国际灯光文化节的顺利完成,交警大队领导高度重视,召开多次筹备工作会议,实地调研灯光文化节现场以及周边交通环境。通过调研、排查以及警力的配备情况,并根据镇委、镇政府以及公安分局的有关工作要求,交警大队制定严密的灯光文化节期间交通维护、疏导工作方案,以确保灯光文化节活动期间的交通安全有序、畅通。灯光文化节期间每晚参与交通维护、疏导工作的全体人员于17时45分在交警大队大院集结,由领导对灯光文化节期间交通维护、疏导工作进行动员,要求参与交通维护、疏导工作的全体人员要提高认识,高度重视,肩负起灯光文化节的高度责任感和使命感,要统一着装,穿反光衣,带电筒、哨子、荧光棒、以及执法记录仪,注意警容警姿,文明执勤,服从指挥、大胆管理,切实为灯光文化节的顺利进行保驾护航。动员结束后全体执勤人员于18时15分到达各自执勤岗位,开展交通维护、交通管制工作。为使灯光文化节期间的顺利进行,交警大队领导科学安排警力,随机应变,动静相结合的方式进行安排、调配警力,既有定点指挥、疏导,又有机动巡逻管控,定点执勤人员负责交通管制,禁止一切车辆进入活动范围路段,指挥无关车辆绕道行驶,疏导行人有序进入观赏区域;而机动巡逻组执勤人员在负责灯光文化节演出以及周边路段进行巡逻、管控的同时肩负着应急、纠违、疏导以及处置突发事件等重要工作,从而使警力安排得到充分、有效、最大限度的发挥。为了不影响灯光文化节期间的交通秩序以及镇容镇貌,交警大队领导还调动机动巡逻执勤组人员利用机动巡逻管控期间加强三轮车在弯道路口乱停乱放、冲红灯、无牌无证、逆向行驶等交通违法行为的查处,做到发现一台查处一起,杜绝三轮车横冲直撞、乱拉客乱停放的不良现象。另外,在灯光文化节活动的每天下午15时至执勤人员正式上岗到位期间,大队还安排16名执勤人员提前对活动范围以及周边路口路段进行巡逻管控,摆设交通设施、清理路障、拖移其他影响灯光文化节活动的车辆,以确保灯光文化节活动区域以及周边路段交通有序、畅顺,观赏群众出行安全。

  此次灯光文化节活动期间,交警大队以及村网络员参与指挥、疏导交通的执勤人员共1432人,其中交警大队888人,村网络员544人,设置执勤点42个,为走失小孩找回家长的有5宗,帮助群众推移抛锚车辆6起。灯光文化节期间,在大队领导的高度重视和组织带领下,全体执勤人员坚持文明、依法、机动灵活的指挥、疏导交通,做到互相配合,服从调令,协调一致,致使灯光文化节期间辖区交通秩序良好,没有发生人流、车流障碍等乱象。通过交警大队以及参与执勤维护疏导交通全体成员的共同努力,出色的完成2018年中国灯都(古镇)国际灯光文化节的安保工作任务。