您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

镇南小学《粤韵狮魂》受邀岭南优秀传统文化教育成果展

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-11-06 分享:





  10月29日晚上,广州教育局在广州中山纪念堂举行以“粤韵国风恰少年”为主题的广州市第二届中小学校岭南优秀传统文化教育成果展示活动。经过中山市教体局推荐,广州市教育局筛选,镇南小学舞蹈节目《粤韵狮魂》也受邀其中。
  这次展演活动分为传承篇、传播篇和发扬篇等三个篇章。镇南小学的舞蹈《粤韵狮魂》作为第三个篇章的第一个出场。该节目融入了粤剧和醒狮最具有岭南特色的文化元素,伴随着具有浓郁的广东音乐色彩而呈现。整个舞蹈大气、优美、震撼人心:花旦的端庄优雅、武生的威武神气、丑生的诙谐滑稽等,孩子们都表现得惟妙惟肖;铿锵的鼓点、灵动的醒狮,恢弘大气的场面振奋人心。




  该节目由镇南小学音乐科组的周少玲、区燕婷、刘姝莺老师共同编排,整个节目编排独具匠心,让观众能在短短6分钟的时间里领略中华优秀传统文化的悠久魅力和时代风采,这是老师与学生共同努力的智慧结晶。
  本次展示活动旨在弘扬岭南优秀传统文化艺术,推进粤港澳大湾区城市群教育交流,充分展现新时代中小学校岭南优秀传统文化传承发展成果,进一步树立文化自信,提高青少年美育素养。