您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

校门口的“绿巨人” 自发守护孩子上学路

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-07-08 分享:

 

 

  身穿绿马甲,手拿小红旗,哨子一吹响,维护秩序忙……大家习惯把这群人称作——家长志愿者,每天早上七点至八点,下午四点到五点,上下学的高峰期,他们都会准点到学校报到,一路随行。
  7月5日,本学期的最后一天。早上七点,十几名身穿绿马甲的志愿者家长已经来到海洲二小“站岗”。10分钟后,送孩子上学的摩托车、小汽车慢慢多了起来,穿着绿马甲的志愿者们,开始熟练地疏导交通,护送学生走入校园。志愿者唐正林告诉记者,大家平时也是有工作的,都是抽空利用业余时间,值班后上班不影响工作。
  海洲二小附近有工厂、作坊,上下学高峰会有大量的社会车辆经过校门口,交通问题曾令家长和村民头痛不已。过去虽然有老师和执法站工作人员疏导,但始终因为人手不够而收效不大。这也是服务队队长李红仙成立志愿者服务队的初衷。
  “一些车辆,货车,在没有后视镜(探头)的情况下倒车,一些孩子从后方经过,车辆依然在往后倒行,这种情况就非常危险,经过志愿者发现,及时纠正。”李红仙说。
  海洲二小的家长志愿者服务队成立近三年,他们和学校建立起难得的“默契”,也为学生的安全提供了更好的保障。校长陈富权说:“在上学期曾经出现一个社会人员冒充家长,来到学校,被家长志愿者及时发现报警。经调查,这个人是因为精神出现混乱,幸好志愿者及时发现制止。”
  做志愿服务达到510小时可以积分50分,中山市政府也把志愿服务时长列为积分入学政策,从而极大提高了外来务工家长参加志愿服务的积极性,这种家校联动的交通疏导模式也成为可复制的经验。短短三年间,在交警、村委和各所学校的大力协助下,李红仙将服务队的经验推广,相继在海洲村13所学校、幼儿园成立亲子志愿服务小分队。加上曹一小学、曹二格林幼儿园这两个新成立的小分队,家长志愿者服务队伍已经从1支队伍发展为15支小分队,目前在“志愿中山”平台注册的人数已达1067名,服务总时长已达104455小时。
  这些学校门前的“绿巨人”,在学生上下学高峰时段准时出现,风雨无阻,俨然已是家、校和学生心中“安全感”的标志。除此之外,团队还经常组织开展各种志愿者岗前培训、礼仪培训、急救培训等,同时还感召当地知名企业联合组织各种大型公益赛事或活动,让孩子们在体验公益活动的过程中多一份感悟多一份快乐。