您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

科学育儿 运动是儿童健康的良方

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-05-28 分享:

  为进一步提高全民健康素养,让更多家庭掌握科学育儿的新知识,中山市卫生健康局安排于5月至11月期间在全市24个镇区举办48场大型宣讲公益活动。5月26日,“体质提升、身高促进”公益活动走进冈南幼儿园。
  《2016年广东省国民体质监测》数据显示,3-6岁幼儿达到“合格”等级以上的人数百分比为91.6%,比2014年下降了2.2个百分点;体质优秀率仅为10.8%,比2014年下降了1.2个百分点,学龄儿童的体质状况呈下滑的趋势。此外,我市2018年妇幼年报显示,5岁以下儿童营养评价肥胖和超重达11.4%、生长迟缓率为3.4%,较2017年呈上升态势。从以上数据显示,科学育儿显得尤其重要。
  在“儿童健康”专题讲座上,中山市博爱医院儿童保健部及儿童保健科负责人严学勤医师指出,影响儿童生长的因素有七个,分别是:遗传、环境、心理因素、睡眠和运动、慢性疾病影响、营养、性激素的影响。其中,运动是儿童健康的良方,儿童、青少年长高过程,同样情况下,适量运动比不运动的孩子高4厘米。建议每日至少累计达到60分钟的中、高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动。