您当前的位置:首页 > 政务公开 > 古镇资讯

我镇开展“扫黄打非”统一行动

信息来源:中山市古镇镇人民政府发布日期:2019-05-27 分享:

  为贯彻落实省、市关于“扫黄打非”工作要求,5月23日下午,镇扫黄打非办组织综治办、执法分局等相关部门,对我镇学校周边书店、市场、车站等地进行集中检查。
  此次检查行动以打击印制非法和盗版出版物、贩运、销售非法出版物为重点,对书店、市场、车站等人流密集场所是否存在售卖政治性非法出版物、侵权盗版出版物及各类非法报刊现象进行集中检查。每到一处,检查组都详细了解图书等出版物的进货渠道,并查看采购清单,要求经营者要守法经营,严格把好进货质量关,彻底杜绝非法出版物流入市场。
  据了解,"扫黄打非"是文化市场管理的一个专业术语。“扫黄”是指扫除淫秽色情、封建迷信等危害人们身心健康、污染社会文化环境的文化垃圾。“打非”是指打击非法出版物,即打击违反《中华人民共和国宪法》规定的破坏社会安定、危害国家安全、煽动民族分裂的出版物,侵权盗版出版物以及其他非法出版物。
  下一阶段,我镇将把严密封堵和查缴政治性非法出版物及网上有害信息作为“扫黄打非”工作的重中之重,健全完善多部门联合执法检查,形成齐抓共管、协调联动的良好局面,保持全镇经济持续健康发展和社会大局稳定,持之以恒地把“扫黄打非”工作推向深入。